«СП-экспертиза» советует выбирать квашеную капусту по цвету

5-03-2019

Один из главных источников витаминов в наступающее межсезонье. Качество квашеной капусты решили оценить журналисты нашего телеканала и газеты «Северная правда». Четыре образца разносолов отправили в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг. Продукты, которые с честью выдержали проверку специалистов, предстали перед костромичами на народной дегустации.

Любовь Клеченова: «Мне понравились №1 и №2. Они более салатные, и слатимые, я такую люблю. А вот третий очень кислый, я такую не люблю».

Елена Митрофанова: «Очень понравилась по вкусу капуста №2. Она и внешне очень приятная – светленькая такая, и вкус кисло-сладкий».

Кто-то любит посолонее, кто-то послаще. Но с первого взгляда, делятся костромичи, вся капуста выглядит аппетитно. Нашинкована узкими полосками, с прозрачной заливкой и плотными овощами. В одном из образцов – помимо моркови, также клюква и укроп - для более пикантного вкуса. Здесь мнение экспертов и народного жюри сходится: за органолептику твердая пятерка. Что касается проверки на соль, то один их производителей с ней перестарался. Поэтому этот образец на дегустацию не допущен. Остальные проверку разносолы прошли с достоинством. Оценили эксперты и массовую долю кислот. Здесь для гурманов тоже хорошие новости – вся консервация оказалась в пределах нормы. Не слишком кислая, но и не безвкусная.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Эксперты советуют выбирать капусту по цвету. Считается, что белая капуста – качественнее, и не так долго лежит. Выбирать капусту в стеклянных или деревянных бочках, потому что там она хранится дольше и не впитывает никаких вредных веществ. Капусту, которая хранилась в алюминиевой посуде лучше не употреблять. Потому что алюминий быстро разъедается и попадают в капусту вредные вещества. Кроме того, нужно обращать внимание на консистенцию, плотность, хрупкость, капуста не должна быть мягкой или серой по цвету. Это признаки плохой, бракованной капусты».

Все результаты экспертизы и народной дегустации, а так же секреты по выбору квашеной капусты читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Поделиться новостью в соцсетях: