Широкую масленицу отпраздновали костромичи и гости города

11-03-2019

Шумно, весело, с размахом. Широкую масленицу отпраздновали костромичи и гости города. Благодаря насыщенной программе проводы зимы превратились в настоящий праздник. Народные гуляния развернулись сразу на нескольких площадках. В «Берендеевке» побывала наша съемочная группа.

На празднике в парке яблоку негде упасть. Как в стародавние времена, кто-то несет ведра с коромыслом, кто–то ходит на ходулях. Чтобы померяться силушкой богатырской и да удалью молодецкой, ребята бьются подушками.

Любовь Смирнова: «Я очень люблю праздник масленицу. Он такой светлый, такой радостный. Я люблю блины очень. Люблю блины с джемом, со сметанкой. Очень люблю блины. Поэтому праздник это мой любимый. Один из любимых праздников».

Любителей спорта собрал народный хоккей. Приятный сюрприз получил каждый участник беспроигрышной лотереи. Представителей сильного пола повеселил конкурс «богатырские забавы». Занятие по душе в парке нашли для себя горожане всех возрастов.

Светлана Мишенина: «Масленица – это такой древний праздник. В который, я считаю, что необходимо собираться всей семьей, со всеми друзьями, кушать блины, просто радоваться, заниматься этими древними традициями, гуляниями и развлечениями. Это очень нужно. Это объединяет. И главное, что семья вся собирается, и просто все отдыхают».

Мария Мишенина: «Участвовала в этих штуках лазала, вот тут, в лотерее. И мне тут все понравилось. Еще на ходулях ходила. Все понравилось».

Словно побывав в старой Руси, гости праздника полюбовались кузнечным промыслом. Сказочно красивые изделия из металла мастера ковали на глазах у горожан.

Иван Лебедев, кузнец: «Сейчас это почему-то стало редким достаточно зрелищем для людей. Если раньше это было нормально. В каждой деревне была кузница, везде было. То сейчас это, увы, экзотика. Пускай люди смотрят. Вы бы видели, с каким удовольствием дети подходят к нам и пытаются стучать по наковальне молотком или качать меха. Это, действительно, замечательное зрелище. Это весна. Это отличное настроение».

Несмотря на непогоду, чучело Масленицы сожгли. А значит, весну можно ждать уже совсем скоро.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: