Ход отопительного сезона обсудили на планерке у губернатора Костромской области

11-03-2019

Топили сырой древесиной. О сбоях в ходе отопительного сезона сегодня доложили губернатору. Сразу в двух муниципалитетах люди зимовали с еле теплыми батареями. Многочисленные жалобы выявил профильный департамент в ходе мониторинга.

Нарекания к коммунальщикам высказали жители сразу двух муниципалитетов – Макарьева и Галича. И если во втором случае ситуацию удалось нормализовать, то в Макарьеве она по-прежнему сложная и требует серьёзных управленческих решений. Причина кроется в недобросовестной подготовке к отопительному сезону руководства местного коммунального предприятия. Котельная продолжительное время топилась сырой древесиной. Теплоотдача от неё была низкой, от этого батареи прогревались не достаточно.

Игорь Пищаев, первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Котельное оборудование имеется. Достаточно новое! Проблема в организации поставки топлива. А именно – дров, опилок и щепы. Они не надлежащего качества и не своевременное – в плане того, что не заблаговременно заготовили, не проработали вопрос о системной поставке, нет нормативного запаса. На все эти нарушения указывалось неоднократно руководителям и предприятий и муниципальных поселений».

Ситуацию в Макарьеве под личный контроль взял губернатор. Отопительный сезон в области прошёл только на 2/3 и продлиться ещё как минимум 2 месяца. Расслабляться, отметил Сергей Ситников, рано. Есть в этом отопительном сезоне и положительные примеры. С начала года один из четырёх котлов Шарьинской ТЭЦ переведёт на другой вид топлива. Это позволило сэкономить 20 миллионов рублей. Модернизация агрегатов муниципального предприятия продолжится в весенне-летний период.

Поделиться новостью в соцсетях: