Природоохранная прокуратура проверит законность выдачи разрешения на вырубку леса в Костромском районе

11-03-2019

Как делить лес? Такой спор возник между жителями эко-поселения «Родники» в Костромском районе и законным арендатором участка. Местные жители требуют остановить заготовительные работы.

Земельный участок в собственность эко-поселение «Родники» приобрело 15 лет назад. Здесь жители самых разных регионов страны строят, так называемые, родовые поместья. Постоянно в деревне живут только четыре семьи. Владельцы всех остальных наделов приезжают сюда в лучшем случае на лето. Приобретая землю, экопоселенцы рассчитывали, что их угодья будет окружать лес. Там они размещали свою родовую символику.

Алексей Никонов, житель экопоселения: «Этот лес является санитарно-защитной зоной. Пусть и не юридически, но по факту».

Квартал лесного участка рядом с эко-поселением предоставлен арендатору для заготовки древесины по договору. Год назад проект освоения делянки получил положительное заключение государственной экспертизы. Декларация на разработку лесосеки подана в местное лесничество в прошлом сентябре.

Валерий Паничев, директор Костромского лесничества: «Рубка проводится на законных основаниях. В настоящее время спилено примерно около гектара. Здесь будет проводиться искусственное лесовосстановление после вырубки. Будет произведена подготовка почвы, где будут высажены лесные культуры».

Евгений Вакорин, представитель подрядчика: «Будет пахаться по осени, а сажаться будет через год – по весне»

На нейтральной территории – между эко-поселением и участком, где производится заготовка древесины, местные жители установили дежурство. Они не позволяют проезжать технике. Лесники и представители подрядчика практически ежедневно встречаются с поселенцами, пытаясь решить вопрос. Разбирательства вышли на уровень региона. Губернатор Сергей Ситников поручил все материалы направить в надзорные органы. В частности, в природоохранную прокуратуру, чтобы в этой ситуации было принято законное решение.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, ТК «Русь» из Костромского района.

Поделиться новостью в соцсетях: