Вместе с русской Масленицей в Костроме отметили и национальный молдавский праздник Мэрцишор

11-03-2019

Традиции разные, а повод один. Вместе с русской Масленицей костромичи и гости областного центра отметили и национальный молдавский праздник Мэрцишор. Это тоже своеобразные проводы зимы и встреча весны. Фестиваль проводится в городе уже в четвертый раз. О том, как принято встречать весну в Республике Молдова, узнаем из следующего материала.

Вот так выглядит талисман молдавского праздника весны – это амулет из ниток красно-белого цвета. Его, как символ весны и плодородия, жители республики прикалывают на одежду в день праздника. Носят весь месяц. А 31 марта снимают и развешивают на цветущие фруктовые деревья. Это сулит счастье, благополучие и исполнение самых заветных желаний. Множество таких талисманов на мэрцишоре для костромичей представили в молдавском подворье. А еще вкуснейшие национальные угощения.

Степан Стынка, председатель общественной организации «Молдавская община»: «Сегодняшнее событие для нас это начало весны. Россия провожает зиму, мы встречаем весну и в целом у нас цель одна – настроение дать людям. Пригласили с родины артистов. Приехали дипломаты, которые поздравляют. С Москвы приехали гости. То есть со всей России гости приехали поддержать».

Виталий Влах, начальник управления внешних связей Гагаузии: «Этот праздник, который сегодня происходит, культурное событие. Мы должны развивать нашу культуру. Потому что культура является определенным мостом сотрудничества. Основным мостом».

По-молдавски весело и задорно праздник Мэрцишор прошел благодаря выступлению артистов. Танцевальные коллективы из Республики привезли в Кострому национальные танцы. Гуляния подержали и другие национальные объединения области.

Людмила Корсун, председатель Федеральной национально-культурной автономии Молдаван России: «От имени Федеральной автономии молдаван и от себя лично хочу поздравить всех костромичей и своих соотечественников, друзей, гостей с таким значимым мероприятием. Как сегодня для молдаван это национальный праздник Мэрцишор. А также для россиян Масленица. Это два прекрасных весенних праздника. Они соединились на этой площадке».

Фестиваль продолжится до конца марта в духовно культурном центре молдавской общины.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: