С 1 апреля в Костромской области начнётся приём заявок от промышленных предприятий, претендующих на государственную поддержку

11-03-2019

В соответствии с постановлением Правительства помощь может быть предоставлена организациям, которые занимаются экспортом продукции. О том, как стать участником программы, говорили сегодня в торгово-промышленной палате Костромской области.

Задача увеличивать несырьевые поставки за пределы страны поставлена Президентом Владимиром Путиным. В июне Мипромторг составит перечень российских предприятий, которые смогут рассчитывать на льготы. Они касаются кредитования, транспортировки товаров, реализации экспортных проектов. Однако прежде отбор будет проведён на областном уровне. Им займётся департамент экономического развития. По данным финансистов, сейчас поставки за рубеж осуществляют более 90 костромских организаций. Ещё около 40 имеют все шансы выйти на внешние рынки. В прошлом году экспорт продукции в регионе увеличился на 20%. Прирост показали машиностроительная, лесоперерабатывающая, ювелирная отрасли. Сегодня губернатор Сергей Ситников призвал руководителей предприятий приложить все усилия к тому, чтобы стать участниками федеральной программы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Времени ещё раз повторяю, крайне мало. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом реестре по максимальной возможности были представлены наши костромские предприятия. Потому что для многих из вас это возможность реального прорыва».

Денис Завьялов, генеральный директор предприятия: «Данная программа, чем она хороша, тем, что она затрагивает более широкий спектр продуктов, которые компании экспортируют, поэтому нам это интересно. Это, естественно, даст возможность быть более конкурентоспособными на внешних рынках, тем более, что с текущей политической ситуацией, которая в том числе влияет на экономику очень серьёзно, это серьёзная на самом деле поддержка для производителей, которые ориентируются на экспорт, в том числе».

Поделиться новостью в соцсетях: