В Костромской области началась подготовка к паводку

12-03-2019

В зоне подтопления могут оказаться почти 150 домовладений. Нерехта готовится к встрече с большой водой. Весеннее половодье в этом году ожидается в третьей декаде апреля. Под угрозой несколько улиц города. Музей под открытым небом страдает от паводка регулярно. Особенно сильно в 12 и 13 годах. Готовы ли в этом здесь дать отпор, проверили специалисты департамента региональной безопасности?

Первой, кто даст отпор половодью, будет Нерехтская плотина. В прошлом году она пережила реконструкцию. Если вода достигнет рекордных значений, затворы опустят вниз. Это позволит оперативно перекрыть поток талых вод.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «У нас проблема возникает, когда река Солоница начинает подниматься, и тогда Нерехта в неё упирается! Если раньше были, попросту говорить, такие неприглядные и допотопные шандоры, то на сегодняшний момент шандоры механические поднимаются и отпускают, и на какое-то время дают нам возможность, контролировать уровень воды».

При активном таянии снега за ситуацией на стратегическом объекте теперь следит видеооборудование. Нерехтский район первый в области установил его на случай ЧС.

Анастасия Батарева, корреспондент: «В этом году мониторинг паводковых вод будет осуществлять камера видеонаблюдения. Она работает в круглосуточном режиме и передаёт все данные в администрацию».

Реки Нерехта и Тега уже частично вскрылись ото льда. На других участках отчётливо видны промоины. В этом году снежный покров достиг рекордных значений. Таять он будет до апреля. И рискует затопить улицы Луначарского, Урицкого, переулок Пионерский, а вместе с ними почти 150 домов.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Приход большой воды не за горами, но толщина льда на реках ещё очень большая. В устье реки Нерехта она доходит до метра».

Наглядно это показывает Александр Борисович. Живет нерехтчанин неподалеку. Заядлый рыбак из благоустроенной квартиры в частный дом перебрался жить, потому что река близко. Меньше чем за минуту его метровый бур прорывается сквозь плотный слой льда.

Александр, рыбак: «Снега много, если будет такая дружная весна, то возможно опять воды много. Не знаю подтопления, будут ли, конечно, это одному Богу известно! Воды много будет!»

Уровень воды в реках в период активного таяния будут замерять ежедневно каждые два часа. Информацию с гидрологических постов будут передавать в единую дежурно-диспетчерскую службу. Задача не допустить чрезвычайной ситуации, когда вода вплотную подойдёт к домам и затопит постройки. По опыту прошлых лет это хорошо знают спасатели. Они не единожды помогали своим землякам.

Роман Борушков, командир отделения отдельного поста ПЧ-40: ««Вывозили на лодках людей, кто-то отказывался, оставался, у кого-то документы выносили. Одна женщина была – у неё собаки были маленькие, мопсы, их вывозили тоже на лодках, когда уровень был критическим».

Весеннему паводку готовы дать отпор и сотрудники Нерехтского пожарно-спасательного гарнизона. В боевой готовности у них лодка, защитные костюмы и другое непромокаемое снаряжение, мотопомпа для откачки воды, заборные рукава, электростанция. На спасателей надейся, но сам не плошай. В районе идёт активная работа с населением. Докладывать паводковую обстановку нерехтчанам будут наравне с главами города и района.

Александр Белозёров, директор департамента региональной безопасности Костромской области: «Как правило, районы справляются своими силами, тем более как председатель ЧС района глава имеет право привлекать силы и средства, которые у организаций находятся на территории муниципального образования или у частников. Но мы имеем силы и средства областные, которые в течение часа прибывают на муниципальное образование и помогают в ликвидации ЧС в случае её возникновения».

Пока ситуация в области штатная. В зоне потенциального подтопления кроме Нерехты так же Буй, Шарья, Чухломский и Солигаличский районы. На случай ЧС для принятия экстренных мер им будет оказана финансовая помощь из резервного фонда. Он составляет 20 миллионов рублей.

Анастасия Батарева, Сергей Опенько, ТК «Русь» из Нерехты.

Поделиться новостью в соцсетях: