В Костромской области открыли ещё один современный модульный ФАП

12-03-2019

Доступная и качественная медицинская помощь на селе. В поселке Гравийный карьер Красносельского района сегодня открыли современный модульный ФАП. Он стал первым в регионе, построенным в рамках национального проекта «Здоровье». Поручение – открывать в маленьких населенных пунктах современные ФАПы, дал Президент Владимир Путин. Причем, не только создавать новые, но и возрождать те, которые уже находятся в аварийном состоянии. На торжественном открытии побывала наша съемочная группа.

Облупившиеся стены, старые окна и мебель. Вот так здание ФАПа выглядело еще в прошлом году. Двухэтажное медицинское учреждение построено в поселке более века назад и уже не соответствовало санитарным нормам. Более того, находилось в аварийном состоянии. Меньше чем за год на его месте вырос новый ФАП. Модульный, с использованием энергосберегающих технологий. На смену электрическому отоплению пришел автономный газовый котел – экономия на одном только на топливе теперь составит десятки тысяч рублей.

Нина Сорокина, жительница поселка Гравийный Карьер: «Чисто, комфортно, кабинеты разные, тепло. Главное тепло, хорошо, светло. Там было кирпичное помещение, полуподвальное, все сырело, мокло. Заходили и видели, как строится, очень хорошие впечатления».

Новый ФАП только открыл свои двери, а на прием уже идут первые пациенты. Их, как и прежде, готова принять фельдшер Светлана Чудова. За оказание первичной медицинской помощи она отвечает в поселке пятый год.

Светлана Чудова, заведующая ФАПом пос. Гравийный карьер: «Все есть. Мебель новая. Работать и работать. Планируем в ближайшее время завести аптеку, чтобы люди могли приобретать самое необходимое, не выезжая никуда».

Кстати, новоселье не только у фельдшера. В ФАПе работают стоматолог и санитарка.

Алена Морозова, корреспондент: «Вот такой новый современный модульный ФАП построен в поселке Гравийный карьер. Всего он обслуживает порядка 600 жителей, из них более 100 детей – здесь есть и школа, и детский сад. И, несомненно, ФАП будет пользоваться большим спросом у жителей, вот, например, сюда в стоматологический кабинет запись расписана уже на несколько недель вперед».

Зоя Богачева, жительница поселка Гравийный карьер: «Стоматология она везде востребована, но в таком маленьком поселке. Это заслуга тех властей, которые действительно заботятся. И сам оборудован кабинет, прекрасно».

Средства на новый ФАП выделены из бюджетов всех уровней. Почти 3 млн рублей – из федеральной казны, порядка 800 тысяч – на подготовительные работы – из областной. Внутреннюю отделку и закупку мебели провели на средства Красносельской больницы.

Евгений Нечаев, директор департамента Здравоохранения Костромской области: «Мы ставим ФАПы в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2 тысяч человек. Мы ставим ФАПы, где имеющаяся материальная база аварийная. То есть это как новые объекты здравоохранения, так и замена аварийных объектов. Как, например, будет сделана в Коряково. Почти готов ФАП. Цель программы улучшить качество помощи сельским жителям, улучшить доступность, приблизить ее к населению нашей области».

В ближайшие два года в области появятся около десятка современных фельдшерско-акушерских пункта. Их откроют в Сусанинском, Островском, Кадыйском, Нерехтском и других районах области.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь», Красносельский район.

Поделиться новостью в соцсетях: