Журналисты спросили у костромского губернатора про аккаунты в соцсетях

13-03-2019

В каких районах появятся новые производства и социальные объекты, сколько семей справят новоселье благодаря программе переселения из ветхого жилья, и чем будем в этом году удивлять туристов? Об этом и многом другом спросили костромского губернатора журналисты федеральных и региональных СМИ. В рамках большого разговора губернатор Костромской области Сергей Ситников детально ответил на 30 вопросов.

Развитие региона и благосостояние населения в ближайшие годы, по мнению губернатора, напрямую зависит от запуска ряда крупных предприятий. Инвесторы готовы вкладывать средства в открытие производств в Шарье, Буйском районе и Галиче. Последний получил статус «Территории опережающего развития». Что позволит заложить фундамент перспективному и важному для государства процессу восстановления экономического потенциала «глубинки». Льготный налоговый режим и другие преференции инвесторам, которые придут в ТОР, обеспечит городу приток кадров, увеличение налоговых отчислений, улучшение инфраструктуры.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это вызов – определенный вызов для местного бизнеса. Там сейчас есть один инвестор, который хочет заняться переработкой молока. Его деятельность рассчитана на сырьевую базу Галичского, Солигаличского района. Есть обращение, связанное с возможностью формирования новых рабочих мест перейти в Галич одной из IT-компаний. Пищевая кондитерская компания заинтересована про цель ТОРов».

В перспективе Мантурово тоже может получить статус «Территории опережающего развития». Но для этого нужен якорный резидент. Поиском такого инвестора сейчас активно занимается руководство области. Газификация Парфеньево, Неи, Мантурово, Шарьи станет еще одной точкой роста и логическим продолжением региональной программы развития северо-востока.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы четко понимали, что есть пять районов Костромской области, которые в силу истории, административной перестройки, в силу отсутствия индустрии оказались в крайне плачевном состоянии. А бросить мы их не можем. Программа развития северо-востока продолжается. Она дала, без сомнения, определенные результаты в экономике, в социальной сфере, в демографии – динамика оттока значительно сократилась. Я считаю, что мы сделали все абсолютно правильно».

На встрече губернатор отметил, что регион будет поддерживать любой законопослушный бизнес, ориентированный на внутренний и внешний экспорт не сырья, а продукта. В первую очередь в тех населенных пунктах, где уже есть крепкое агрохозяйство. Для них, подчеркнул Сергей Ситников, «открыты все региональные и федеральные сельские программы». Еще один актуальный для нашей области вопрос – переселение жителей аварийных домов в комфортное жилье. Программа в этом году возобновлена. Новоселье справят 3,5 тысячи семей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Любую возможность будем использовать, чтобы в первую очередь приобрести жилье на вторичном рынке. Потому что это – быстро, юридически выверено. Не будет такой возможности - будем строить таунхаусы с возможностью планировки поквартирной. И более того, у каждого гражданина будет свой отдельный вход».

Затронули на встрече журналисты и волнующий большинство костромичей вопрос строительства второго моста через Волгу. Положительное решение на уровне Правительства принято. И в этом большую помощь нашей области оказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев дал прямое поручение министерству транспорта: включить строительство объекта в Национальную программу. Причем, все финансовые обязательства по возведению моста берет на себя государство. Последние полчаса встречи глава региона отвечал на личные вопросы. Журналисты поинтересовались, будет ли Сергей Ситников создавать аккаунты в социальных сетях, что для губернатора входит в понятие «справедливость», кем мечтает стать его 6-летний внук. Кроме того, глава области прокомментировал слухи о его отставке.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Семь лет я это слышу. У меня принцип другой, с которым изобретатели слухов не знакомы: сам себе хомут никогда не искал – меня работа всегда находила. Но и от службы никогда не бегал. Пришел служить – вкалывай до последнего. А кто слухи распространяет, мы знаем. К сожалению, у нас есть люди, которым крепкая, сильная власть – областная или муниципальная – не нужна. А когда все жестко, стабильно, нет интриги – нет драматургии».

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: