В Костроме волонтеры закрасили незаконные надписи

13-03-2019

Костромские полицейские вышли на улицы города, чтобы убрать с фасадов зданий надписи, связанные с распространением наркотиков. В этом им уже не в первый раз помогают волонтеры. Рейд провели в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Елена Голубева, корреспондент: «Недавно на этой стене были написаны номера телефонов, по которым торгуют смертью. Такие опасные надписи можно встретить по всему городу. Костромские полицейские вместе с волонтерами удаляют их ежедневно».

Номера телефонов и адреса интернет сайтов. Со стен домов и заборов активисты убирают любую информацию о торговцах запрещенными веществами. Накануне полицейские задержали двоих подростков, которые расписывали стены. Несмотря на юный возраст, за пропаганду наркотиков им, как и другим нарушителям, грозит штраф от 4 тысяч рублей.

Евгений Турбасов, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Костроме: «Надписи наносятся в основном в таких местах, где проходимость людей очень велика, чтобы каждый человек мог видеть. Если ее нарисуют где-то в незаметном месте – это не интересно для распространителя. Соответственно распространители, кто наносит эти надписи, получает денежные средства от заказчика. За каждую надпись получает денежные средства».

За три дня акции надписи с контактной информацией распространителей наркотиков удалили со стен зданий на Никитской, Войкова, Советской, Северной правды. Сейчас, отмечают полицейские, такой информации на улицах Костромы стало меньше – примерно втрое по сравнению с 2017.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «В отношении кто должен убирать – здесь также законодатель разграничил. То есть если это жилой дом с управляющей компанией, то управляющая компания. Если ТСЖ, значит ТСЖ. Если же коммерция, то значит тот собственник, который нести бремя содержания. То есть, если выявил, он должен данный вид надписи убрать».

Сообщить информацию о распространителях наркотиков можно по телефонам доверия, дежурной части: 32-39-09; 397-555 или 02. Акция «Сообщи, где торгую смертью» продлится до 22 марта.

Елена Голубева, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: