Костромские аграрии готовятся вывести технику в поля

13-03-2019

Последние приготовления перед большой посевной кампанией. В этом году весенние полевые работы начнутся в традиционные сроки: в конце апреля, начале мая, говорят специалисты. Как только сойдет снег, и земля достаточно просохнет. Сейчас хозяйства закупают семена, запасаются топливом, завершают ремонт техники. В агропромышленном комплексе Костромского района она приведена в порядок уже на 85%. За работой механизаторов наблюдала наша съемочная группа.

Еще в полях белеет снег, а тишину уже нарушают бодрые звуки двигателей. Совсем скоро они будут работать с утра и до позднего вечера. Первыми к весенним полевым работам приступят тракторы с дисковыми боронами и культиваторами. Они разрыхлят почву и подготовят ее к посадке. Потом в дело вступят и другие машины. Со своим МТЗ Анатолий Карпов прошел уже 11 посевных. За все это время трактор служил верой и правдой, и в этом году, уверен механизатор, тоже не подведет.

Анатолий Карпов, механизатор: «Весной сеем, картошку под посадку возим, удобрения, зерновые, все. Крупного ничего нет, резина вот заказана. Проводка электрооборудования, чтобы все работало, потому что поедем по полям».

К посевной хозяйство в Костромском районе начало готовится еще в ноябре, после уборки урожая. Механизаторы и техника отдохнули буквально пару недель. Ведь задача ни больше - ни меньше: привести железных коней, порядка 20 единиц плюс все прицепы, в боевую готовность. Где-то можно обойтись заменой масла, но чаще всего ремонт требуется основательный, а иногда и вовсе – капитальный.

Владислав Комаров, механизатор: «Сделано на нем уже очень много, на нем был капитальный ремонт двигателя, замена ходовой, и сейчас много по мелочи – устранение течи масла. Сегодня меняли прокладку под голокой, заменили, устранили проблему, все хорошо, завтра будет выезжать, пробовать, как себя покажет».

Алексей Волхонский, генеральный директор агрокомплекса: «Я думаю, что техника готова процентов на 80-85. Еще немножко осталось нам поработать, как раз у нас месяц с небольшим есть, чтобы довести ее до рабочих кондиций. И в начале мая начать масштабную посевную кампанию».

В этом году у предприятия большие планы. Общая посевная площадь хозяйства – около 2 тысяч гектар: порядка 650 отдано зерновым культурам, 1000 – травам, 140 гектаров – на овощи. Кстати, в прошлом году хозяйство установило личный рекорд, вырастив почти 5 тысяч тонн картофеля. В этом – результат планируют сохранить, а если повезет и увеличить.

Алена Морозова, корресподент: «Приступить к посевной хозяйство планирует уже в середине апреля, все зерно и травы здесь заготовлены еще по осени, а сейчас рабочие заканчивают сортировку картофеля, кстати, все они должны быть определенного калибра. Примерно от 25 до 45 мм».

Всего в этом году в посевной кампании будут участвовать 213 хозяйств региона. Но прежде, чем техника выйдет в поля, она должна пройти техосмотр. Получить разрешение должны больше 1,5 тысяч тракторов. Областная финансовая поддержка аграриям на весенне – полевые работы в этот раз составит 60 млн. рублей.

Алена Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: