Костромская областная Дума отмечает 25-летний юбилей

13-03-2019

Его встречают депутаты уже шестого созыва регионального парламента. Сейчас в составе заксобрания 35 народных избранников. В их числе – две женщины. Костромская областная Дума входит в ТОП-10 страны по количеству вносимых законодательных инициатив. Открытость, гласность, разговор с общественностью – по-прежнему остаются главными правилами, которыми пользуются законотворцы. С какими планами встречает Дума юбилей?

Первых депутатов новой формации костромичи выбрали в марте 94 г. Это было время «кастрюльных бунтов», борьбы с бедностью, простоя предприятий, невыплаты заработков. Поэтому народные избранники в первую очередь выбрали курс на защиту социально слабых слоев населения. К примеру, несмотря на дефицит бюджета, из областной казны выплачивали по 10 тысяч рублей при рождении детей. За четверть века депутатами принято почти 2 с половиной тысячи законов и порядка 15 тысяч постановлений, которые обеспечивают жизнь региона. Сейчас инициативы народных избранников направлены на стабилизацию экономики, поддержку предпринимателей. По-прежнему на поддержку социальной сферы направляется львиная доля региональной казны.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Дума сегодняшнего созыва работает на развитие экономики, социальную сферу, демографию, здравоохранение, образование. Условия для этого есть. И мы, как парламент региональный, как депутаты Костромской областной Думы, видим свою основную задачу – это настройка регионального законодательства под те задачи, которые поставлены в нацпроектах».

Каждый закон, который принимает региональный парламент, отвечает духу времени и запросам общества. Так, в прошлом году депутаты поддержали инициативу губернатора и приняли документ о защите обманутых дольщиков. Сегодня на повестке – укрупнение сельских поселений. Это необходимо для расширения финансовых и ресурсных возможностей муниципалитетов. В ближайшее время областные законотворцы утвердят новый Кодекс об административных правонарушениях. Действующая редакция принята 10 лет назад, так что сейчас не полностью отражает современную реальность. Также в этом году планируется переиздать Красную книгу нашего края. Об этапах совершенствования регионального законодательства за четверть века можно узнать в специальном разделе, который появился на сайте областного парламента. Он посвящен «25-летию Костромской областной Думы».

Ольга Смирнова Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: