Костромичи жалуются, что в бытовые контейнеры выбрасывают строительный мусор

14-03-2019

Почему за вывоз отходов предприятий должны платить жители? С этим вопросом в нашу редакцию обратились жители Костромы. Горожане рассказали, что строительный мусор, покрышки, мешки испорченных овощей появляются в контейнерах у домов с завидной регулярностью. И объемы немалые. Емкости быстро переполняются, жильцы испытывают неудобства. Самые активные пытаются бороться самостоятельно. К жалобам прикрепляют фото и видео фиксации того, как работники предприятий подбрасывают отходы производства на чужие площадки.

Олег Кулаков: «Здесь вот все строительный мусор в основном. Вон, из «Галереи» или из близлежащих, этих, промышленных предприятий».

Мусорный контейнер на улице Юных Пионеров – головная боль Олега Кулакова. Сколько живет по соседству – столько пытается навести порядок. Сам сделал забор. Повесил объявление. Но воз и ныне там. Вот и на следующих кадрах тот же бункер. Машина явно не на парковке. Видео обнародовал неравнодушный костромич.

Владислав Комаров: «Я так понимаю, что этот контейнер для жителей города, и мусор они не имеют право сгружать. На днях я проезжал мимо. Был очень возмущен».

Наша съемочная группа побывала на предприятии. Интересовало, как на мебельной фабрике утилизируют отходы производства и почему машина организации оказалась у бункера на другом конце города. С директором удалось пообщаться по телефону. Он выразил уверенность, что никаких нарушений в действиях сотрудников его фирмы нет.

Артем Беспалов, руководитель салона мебели: «Покупатель покупает мебель в салоне, либо покупает ее под заказ. Мы доставляем ее на адрес покупателя, собираем, устанавливаем, соответственно распаковываем, и упаковку утилизируем по факту проживания клиента. Тот мусор, который относится к салону – мебель выставляется в салоне, либо это производственные нужды, утилизируется в тот бункер, на который у нас заключен договор с компанией – подрядной организацией».

Договор есть. Но заключен он с частным перевозчиком, а не с региональным оператором, как того требует Федеральное законодательство. Налицо – нарушение. А это уже кадры с Индустриальной. Их мы показали начальнику Управления муниципальных инспекций. На видео хорошо видно, как разгрузка Газели идет полным ходом.

«Вот строительный мусор – это да, это наказание, надо зафиксировать номер, это на самом деле, упаковка, но к строительному мусору относится, где-то делали ремонт».

Выяснить, кто решил сбросить груз по пути, труда не составит. Сам факт выгрузки не коммунальных отходов в контейнер говорит только об одном.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «Значит, у него отсутствует место сбора. Есть административная ответственность. В соответствии с законом Костромской области, ст. 12, для юридического лица предусмотрен административный штраф. От 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Контейнерные площадки предназначены для бытового мусора».

Законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам два варианта утилизации отходов. Установить собственный контейнер или, с согласия собственников, выбрасывать бытовой мусор на ближайшую контейнерную площадку. В этом случае, предприниматель подписывает договор с управляющей компанией и оплачивает, как и все жильцы, содержание контейнеров. Если они будут переполняться, придется установить дополнительную емкость, либо чаще вывозить ТКО.

Денис Горбачев, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Что в последующем, может отразиться и на цене услуги, потому что региональный оператор обязан вычищать контейнеры, он выезжает дополнительно, несет допрасходы и встает вопрос, кто за это будет платить, потому что юридические лица сейчас в своем большинстве отказываются заключать договора».

В числе тех, кто скрепил договор подписями - компания по продаже кровельных материалов. Остатки железа сдают в металлолом. Для коммунальных отходов поставили отдельный контейнер. Прежде пользовались услугами частника, узнав о новом законе, как и положено, обратились к региональному оператору.

Андрей Астапов, генеральный директор производственной компании: «Наши специалисты подали заявление на заключение договора, подготовили пакет документов специалистами оператора, договор заключили быстро, составили схему размещения мусорного контейнера, и оператор приступил к вывозу мусора. По согласованному графику».

В зоне № 1 территориальной схемы обращения с отходами 12 тысяч юридических лиц. Из них только 2 тысячи на сегодняшний день заключили договоры с региональным оператором. Не густо. Для наведения порядка в этой сфере сделать предстоит еще очень много. И здесь все зависит не только от активности регоператора и штрафных санкций администрации, но и от сознательности собственников компаний. Долго ли они собираются собственные расходы по вывозу мусора перекладывать на жителей.

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: