В Костроме прошли совместные учения спасателей и сотрудников ГИМС

15-03-2019

В преддверие сезона. Сегодня в Костроме прошли совместные учения спасателей и сотрудников ГИМС. Специалисты отработали действия по спасению человека, провалившегося под лед. За тренировкой наблюдала наша съемочная группа.

Они не только знают, как спасти человека, провалившегося в воду, но и отработали свои действия до автоматизма. Но весна – это повод повторить все еще раз. Вот условный утопающий спасает себя сам. Такое в жизни вполне может случиться. Держится на плаву, забирается на лед, ложится на бок и откатывается в ту сторону, откуда пришел. Так должен делать любой человек, оказавшийся в воде. История вторая. Терпящего бедствие необходимо достать спасателям. Действуют профессионально и слаженно. Завершают учения водолазные работы. Специалисты достают со дна водоема муляж утонувшего. Доставляют его на берег. Эти действия работники ГИМС не раз выполняли в реальных ситуациях. Сохранять жизнь тем, кто, рискуя собой, выходит на лед, спасателям приходится каждый год.

Игорь Иванов, начальник центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «Кто предупрежден, тот вооружен. Информация всегда доводится. При патрулировании инспекторами ГИМС акватории реки Волги и водохранилища выдаются листовки. Люди проинструктированы о том, что находиться на воде будет опасно».

Толщину льда специалисты замеряют ежедневно. Сейчас на водоемах Костромы она составляет от 10 до 50 см. Однако, с наступлением тепла ситуация может резко измениться. По сведениям Гидрометцентра лед начнет таять активно в конце марта. В районе Волгореченска уже появляются первые трещины на воде. В этом году происшествий на льду не зарегистрировано. В 2018 на территории области случилось 4 ЧП. Одно из них с летальным исходом.

Игорь Рыбинский, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Костромской области: «Обращаемся к жителям Костромской области. Ограничить себя в выходе на лед, поскольку лед имеет неоднородную структуру и возможны провалы людей под лед. Если даже кажется, что лед сейчас крепкий, на самом деле это не так. И под снегом могут оказаться промоины, в которые вы можете провалиться. Также просим родителей предупреждать своих детей об опасности и об опасном весеннем льде».

Елена Голубева, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: