Костромские десантники уехали готовиться к Параду Победы

18-03-2019

С полковым знаменем и белоснежными аксельбантами. Парадные роты 331 Гвардейского полка ВДВ отправились в Подмосковье для подготовки к Параду Победы. 9 мая костромские десантники снова будут представлять воздушно-десантные силы Российской армии на главном военном смотре страны. За последние 43 года эту честь и право у костромских гвардейцев никто ни разу так и не оспорил.

Позади месяцы тренировок на родном плацу. А до них – строжайший отбор психологов и медиков. На майский парад Победы на Красную площадь 331 Гвардейский полк ВДВ отбирает самых достойных: отличники боевой и строевой подготовки должны быть крепки духом и телом. Рост не ниже 175 см, в плечах косая сажень, в глазах – уверенность в собственной силе и непобедимости.

Четвертый в пятой шеренге гвардии сержант Руслан Рычихин. Третий в седьмой – гвардии лейтенант Илья Диков. Оба прошлой весной впервые маршировали по брусчатке Красной площади.

Руслан Рычихин, командир отделения: «Было волнение. Перед участниками Великой Победы пройти не каждому дано. Смотрят парад и телезрители».

Особых переживаний гвардейцы не скрывают. Для каждого путевка в парадную роту – особая честь. Можно годами служить в полку, но ни разу не получить права участвовать в параде Победы.

Илья Диков, заместитель командира Парадной роты по военно-политической работе: «Ни для кого не секрет, что парадная коробка 331 полка неоднократно была отмечена Верховным командующим и Министром обороны РФ. Чем это достигается? В первую очередь, качественным подбором личного состава для участия в Параде 9 мая. Военнослужащим было предложено пройти целую батарею тестов – от 100 до 300 вопросов. Готовятся несколько месяцев, чтобы один раз с честью, с высоко поднятым подбородком один раз пройти по Красной площади. Это стоит большого. Понимать, что на тебя смотрит вся страна. Понимать, что это дело предков. Это очень тяжело физически и морально. Момент ожидания боя курантов – это огромное испытание».

Легендарная выносливость десантуры и особый парадный шаг. Так по брусчатке Красной площади его умеют чеканить только костромские гвардейцы. На полковом смотре сразу видно, кто будет маршировать на параде Победы первый или второй раз, а кто – десятый. Уникальная техника достигается ежедневными тренировками – каждый месяц солдат снашивает пару берцев. Зато на параде

Алексей Копоров, заместитель командира 3 парашютно-десантного батальона: «Нам нет равных. Мы можем любому фору дать не только по строевой подготовке, но и по боевой. С 1976 года полк представляет воздушно-десантные войска России в параде на Красной площади ежегодно. Мы представляем воздушно-десантные войска – единственные на Красной площади».

В ночь на субботу парадная рота 331 Гвардейского полка убыла из Костромы в Подмосковье. Командировка будет недолгой, как говорится, налегке. В походных рюкзаках – запасная обувь, парадная форма – уже летняя. Отрабатывать синхронность и фирменный шаг десантники будут сначала в Наро-Фоминске, а затем в Алабино. Чтобы утром 9 мая их земляки, родные и сослуживцы еще раз могли с гордостью сказать: «Наши идут, костромичи!»

Светлана Спиркова, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: