В новый инвестпроект Костромской области готовы вложить 260 млн евро

18-03-2019

Новый шаг в развитии лесной промышленности региона. В области появится крупнейший современный деревоперерабатывающий завод. Производство будет построено в Шарье. Инвестор – «СВИСС-КРОНО» – готов вложить в строительство более 260 млн евро. На рабочем совещании губернатор Сергей Ситников и руководители муниципальных и региональных органов власти обсудили детали будущего инвестпроекта. Как его реализация скажется на социально-экономическом развитии северо-востока, узнала наша съемочная группа.

Реализация инвестиционного проекта по изготовлению OSB-плит в Шарье пока на стадии переговоров. Сейчас на повестке дня инфраструктурное и сырьевое обеспечение будущего производства. Свыше 600 тысяч кубометров плит в год – на такие мощности предприятие планирует выйти по итогу. Сейчас благодаря своей надежности, качеству и доступной стоимости, OSB-плиты один из наиболее востребованных материалов и в нашей стране, и за рубежом.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это не только хороший стимул для развития экономики северо-востока региона, но и высокая степень ответственности перед инвестором, с которым нас связывают годы эффективного совместного труда. Прежде всего, хотел бы заверить руководство компании–инвестора, руководителей «СВИСС-КРОНО» здесь, что вся необходимая работа по подготовке и запуску проекта будет проведена в кратчайшие сроки».

Новый инвестпроект поддержан на областном уровне в режиме наибольшего благоприятствования. Общий объем налоговых льгот составит свыше 600 млн. рублей. Все послабления – вернутся в казну региона: сегодня «СВИСС-КРОНО» - один из крупнейших налогоплательщиков в области, формирует порядка 1,5 % доходов регионального бюджета. На каждый рубль предоставленных предприятию налоговых привилегий приходится 5 рублей уплаченных налогов.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Проект может претендовать на получение полного спектра мер государственной поддержки. Прежде всего, это касается налоговых льгот: снижение ставки по налогу на прибыль организации, освобождение от уплаты налогу на имущество, земельного налога в рамках нормативно-правовых актов администрации городского округа Шарьи, возможности софинансирования строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. А также предоставление участков в аренду без проведения торгов».

Запустить производство компания планирует в 2022 году. Сейчас инвестор находится в процессе переговоров с поставщиками и изготовителями оборудования – его должны заказать до июля этого года. Срок поставки займет примерно 16 месяцев. Все необходимые здания и сооружения, отмечает генеральный директор предприятия, будут возводиться силами местных подрядчиков. Кроме того, появление завода – это еще и 150 новых рабочих мест.

Лутц Папе, генеральный директор компании «СВИСС-КРОНО»: «Мы постоянно работаем вместе, и поддержка со стороны Костромы нас всегда очень радовала, мы получали большую поддержку. И со стороны Шарьи то же самое. И я думаю, что для всех для нас этот проект будет очень хорошей вещью».

На совет по привлечению инвестиций с готовым проектом компания планирует выйти к июню этого года. Срок окупаемости составит 13 лет. При строительстве инфраструктуры для производственного комплекса, заверил губернатор Сергей Ситников, будут соблюдены права и интересы жителей Шарьи.

Алёна Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь», Шарья.

Поделиться новостью в соцсетях: