Губернатор Костромской области встретился с представителями общественной организации «Дети-ангелы»

18-03-2019

Вместо лекарств – игры и общение. Как организовать реабилитацию и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья знают в Шарье. Вот уже пятый год здесь работает общественная организация «Дети-ангелы», объединяющая особенных ребят и их родителей. Благодаря Президентским и региональным грантам общественники смогли построить отдельное здание для школы лечебной педагогики. В ходе своей рабочей поездки в гости к ребятам зашел и губернатор Сергей Ситников.

На средства областных и Президентских грантов и за счет спонсорской помощи. В просторное двухэтажное деревянное здание общественная организация переехала около 2 лет назад. Сейчас для детей и их родителей здесь созданы все условия для занятий: домик совы, зал сенсомоторной интеграции и музыкально - спортивный. Только в прошлом году здесь прошли реабилитацию более 200 ребят.

Ежедневно занятия в школе посещают самые разные дети. В возрасте от полугода и группы «раннего сопровождения» – от года до трех – до вполне взрослых ребят. Спектр заболеваний тоже разный: здесь есть и дети с ДЦП, и с синдромом Дауна. Для них в центре организована адаптивная физкультура, «активные субботы» – занятия по арт-терапии – лепка пластилином, тестопластика, глина, рисование. Создана группа психологической поддержки для мам и пап.

Ольга Морозова, мама: «Мы не остаемся одни, со своей проблемой. Возможно, многие не понимают, как это. Когда-то тяжело, а кто-то разделит радость, когда ребенок показывает динамику. Он радуется встрече с друзьями, ждет этого, предвкушает, планирует, о чем с кем побеседует, кому что расскажет, это очень важно, берет важные бумаги, чтобы показать, фотографии».

 

Сейчас общественная организация «Дети-ангелы» – постоянный участник грантовых конкурсов для НКО. С 2015 года она получила три Президентских гранта на сумму более 5,8 млн. рублей. Активно шарьинцам помогают и областные власти. Все средства направляются на проведение обучающих семинаров для специалистов и родителей, на закупку необходимого оборудования. Например, на один из грантов в центре обустроили комнату социально-бытовой адаптации. Купили холодильник, стиральную машину, микроволновку. Сюда ребята приходят раз в неделю: учатся мыть полы, готовить, стирать вещи – готовятся к взрослой самостоятельной жизни.

Светлана Ерегина, соучредитель и член Совета Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы»: «Главное, что мамы почувствовали, что они не одни. У меня у самой теперь уже взрослый, а тогда ему было 14 лет – мальчик-аутист. Приходя в группу, где есть люди с такими же проблемами, как у тебя, ты понимаешь, что ты справляешься. Кроме того, мы каждый год проводим лагерь на базе турбазы, это пятидневный лагерь, куда мы вывозим наших детей».

В настоящее время Школу лечебной педагогики посещают более 50 детей с тяжелыми врожденными диагнозами.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь», Шарья.

Поделиться новостью в соцсетях: