Губернатор Сергей Ситников вернулся из рабочей поездки по Сусанинскому району

19-03-2019

«Твёрдую четверку» поставил глава Костромской области Сергей Ситников социальной сфере Сусанинского района. Сегодня он посетил три объекта в Сумароково. Жизнь на селе закипела с новой силой после прихода природного газа. Сейчас им отапливают все учреждения бюджетной сферы, кроме Дома культуры. В перспективе и его переведут на экономичный вид топлива. Первым пунктом в рабочей поездке губернатора стал модульный ФАП.

У модульного ФАПа главу области встречают сумароковцы. Новому зданию они нарадоваться не могут. Помимо первичной помощи они просят Сергея Ситникова организовать приём зубного врача и хирурга. На месте главе профильного департамента губернатор дает поручение учесть пожелания людей.

Елена Виноградова, жительница с. Сумароково: «Я не думала, что у нас такой губернатор: население слышит, людей слышит! Мне понравилось, что нас услышали, что может у нас и зубной кабинет будет! У нас молодёжи много! Процветает у нас село».

Модульный ФАП самое красивое здание на селе. Он построен в рекордно короткие соки. Отапливается газом. Подключён ко всем коммуникациям. Есть горячая вода и главное не деревенский, а цивилизованный санузел.

Анастасия Батарева, корреспондент: «До этого дня медицинскую помощь в Сумароково оказывали вот в этом приспособленном помещении двухквартирного дома. С виду неказистый; там и условий то комфортных не было. Только электричество».

Два фельдшера, медики со стажем, уже ведут приёмы. Вакцины и прочие медикаменты в наличии. Глава региона оценил все девять кабинетов и сделал вывод: обустроились с душой. Его хозяйки даже на пенсию уходить не собираются.

Светлана Каюрова, заведующая Сумароковским модульным ФАПом: «В таких условиях поработать надо ещё».

Более 3,5 миллионов рублей потратили на организацию качественных медицинских услуг. Модульный ФАП – первый в поселении, но не последний, аналогичный скоро появится в селе Головинское. Благодаря этому оперативная и профессиональная медпомощь станет ближе жителям глубинки. И это ещё один шаг в реализации поручения президента.

Людмила Салехова, жительница с. Сумароково: «Очень довольны, что нам построили ФАП, я инвалид 3 группы, часто обращаюсь! У нас медработники очень хорошие, две Светланы – одна Витальевна, другая Вячеславовна! Всегда к нам придут хоть дома, хоть где, если нет лекарства, они нас душой вылечат своей доброй».

Следующий пункт в поездке главы области единственный на селе детский сад. Его посещают 19 ребят в возрасте от полутора до 7 лет. В этом сезоне их второй дом стал отапливаться газом и как показала нынешняя зима, мощности котла хватило, чтобы не замерзнуть даже в сильные морозы.

Юлия Мишина, заведующая Сумароковским детским садом: «Стало теплее! Стало теплее ещё и потому, что мы практически капитальный ремонт сделали. У нас была замена полов проведена, стены поменяли, и благодаря этому мы и батареи сменили».

А вот кровля дошкольного учреждения нуждается в ремонте. Как заверил глава района, в план реконструкции на этот год включёна реконструкция веранды. Одновременно с ней в порядок приведут и крышу. Перемены к лучшему уже наступили в отделении Сумаровского интерната, которое располагается в здании комплекса Свято-Троицкого женского монастыря. Памятник архитектуры, где проживает полсотни пациентов, реконструировали. Такими помещения были, а такими стали сейчас. Сделан современный ремонт. Теперь условия соответствуют всем санитарным нормам.

Иван Цвирко, директор Сусанинского ПНИ: «Этот объект на 95% профинансировал Пенсионный фонд РФ – 34 миллиона, и 5% согласно условиям - это профинансировала область. Всё деньги пришли и оплачено всё в установленные сроки».

Раньше отделение отапливалось углём и дровами. Сейчас газом. Экономия больше полумиллиона рублей. Природное топливо пришло в село в 2015 г. Газификация началась с частного сектора. Выгоду власти уже посчитали: за год газифицированные соцобъекты экономят для местного бюджета 3 миллиона рублей.

Сергей Журавлёв, глава Сусанинского района: «Эта экономия позволяет нам тратить деньги районного бюджета на другие объекты».

Например, на ремонт дорог и благоустройство села.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это село развивается, благодаря крепкому сельхозтоваропроизводителю, есть учреждения социальные, которые предоставляют рабочие места, а это всегда хорошая перспектива. Какую оценку поставите социальной сфере? - Твёрдую четвёрку».

Анастасия Батарева, Владимир Пискунов, ТК «Русь» из Сусанинского района.

Поделиться новостью в соцсетях: