1300 уникальных операций больным с сердечнососудистой патологией провели костромские врачи

19-03-2019

Активно в регионе развивается не только первичная, но и высокотехнологичная медицинская помощь. 1300 уникальных операций больным с сердечнососудистой патологией провели костромские врачи в прошлом году. В Костромской области реализуется Программа по снижению смертности, инициированная Президентом Владимиром Путиным. Положительной динамики удалось добиться по сосудистым заболеваниям, а также органов дыхания, туберкулеза и других.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «По Федеральной программе будут переоснащены все первичные сосудистые Центры. Во-вторых, к концу следующего года должны начать работать в Мантурово, то есть должно быть первично-сосудистое отделение Мантуровской окружной больницы. Далее – переоснащение регионального сосудистого центра. Расширение его коечных мощностей, и установка новых ангиографов. Установка позволит делать внутрисосудистые вмешательства для успешного решения вопросов по инфарктам и инсультам. Но самое главное – это кадровая программа. Нам необходимо привлечь на менее 500 врачей до конца 24 года. Будем это реализовывать».

Положительная динамика есть в борьбе с онкозаболеваниями. Это результат профилактической работы, ранней диагностики, внедрения новых технологий. Для дальнейшего снижения темпов запланировано строительство Центров амбулаторно-онкологической помощи в Костроме, Шарье и Галиче. Структура позволит при малейшем подозрении на заболевание направить человека на внеочередное обследование, а при подтверждении диагноза – также, в короткий срок – на лечение. Такие Центры с отделениями дневного пребывания будут построены до 2022 года. В них можно будет походить процедуру химиотерапии на месте, без поездок в областной центр. Также в Костроме появится новый корпус онкодиспансера.

Поделиться новостью в соцсетях: