Костромским школьникам устроили «Урок безопасности» на льду

20-03-2019

Осторожно тонкий лед. Сегодня для школьников и студентов на берегу реки Кострома прошел открытый «Урок безопасности». В преддверии весенних каникул сотрудники МЧС и ГИМС рассказали ребятам, как нужно вести себя на водоемах во время таяния снега. Спасатели показали, как помочь утопающему и оказать ему первую медицинскую помощь.

До каникул считанные дни, и весенняя погода так и тянет на свежий воздух. А вот от прогулок возле рек и озер лучше воздержаться, рассказывают на уроке безопасности ребятам те, кто не раз приходил на помощь терпящим бедствие на воде. С основами безопасности, в том числе на водоемах, ребят знакомят на ОБЖ. Сегодняшнее занятие – своеобразное повторение.

Артем Фомин, ученик школы №10: «Нужно спросить у родителей можно ли выходить. Я не собирался один ходить. Потому что это опасно. Потому что можно провалиться под лед».

Мария Болотова, ученица школы №10: «На воде во время весны категорически нельзя заходить на лед и проверять его стуком каблука. Потому что нога может провалиться под лед. Ты можешь просто не вылезти из нее».

Спасатели вышли на лед и показали ребятам, как нужно поступать, если ты провалился в воду. Затем как оказать помощь тому, кто тонет. Впрочем, навыки сегодня отрабатывали не только специалисты, но и ученики. Ребята с удовольствием бросали спасательный круг, надевали жилет, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему.

Сергей Чеканов, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «Какие правила безопасности существуют? Во-первых, нужно знать, где можно выходить и где нельзя. Выход на лед запрещен. Но если вы выходите, нужно знать, что тонкий лед бывает около берега. Потому что там его подмывает водой. Очень опасные места не только на водоемах бывают. Например, где выкапывают ямы и котлованы рабочие. Это даже на территории города бывает. Там также скапливается вода, вы пошли, проверить крепкий он или нет, и тоже можно провалиться».

Сейчас толщина льда на водоемах области меняется практически ежедневно. Сегодня она не более 20 см. Промоины образовались на всей территории Волги и реки Кострома. В Красносельском районе и Волгореченске выход на лед уже запрещен. Там образовались трещины около 20 метров.

Игорь Иванов, начальник центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «Каждый день есть сотрудники на льду. Выдаются листовки, проводятся предупреждения, выставлены аншлаги о запрете выхода на лед. Хотелось бы обратиться к родителям детей в преддверии весенних каникул. Ограничивать выход детей на лед, следить за тем, где находятся дети. Сегодняшнее мероприятие как раз было направлено на то, чтобы оградить детей от весенней опасности».

Елена Голубева, Сергей Опенько, «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: