В Костроме назвали Учителей года

21-03-2019

Пополнение в гвардии лучших учителей. Сегодня педагогическое сообщество Костромы объявило победителей ежегодного профессионального конкурса «Учитель года-2019». Их 11. Лучших выбирают сразу в нескольких номинациях. А претендентов так много, что в этом году участником престижного состязания фактически стал каждый 30 школьный учитель. По итогам конкурса лучшим педагогом-предметником стал Михаил Зайцев. Он преподает в 8 школе Костромы.

Он преподает математику в средних и старших классах, и на его уроках обычно лес рук. За 8 лет в школе учитель Максим Викторович Зайцев ни разу не задумался о смене профессии, не научился повышать голос на подростков, даже прекрасный почерк его ничуть не испортился. Сегодня в начале урока геометрии его восьмиклассники и не подозревали о существовании «Таблиц Брадиса», а к концу – в три действия безошибочно вычисляют градусы углов. Иррациональные дроби, капризные функции, квадратные уравнения, аксиомы. С Максимом Викторовичем, говорят его ученики, всегда все понятно и решаемо. И детские улыбки на его уроках – норма.

Сергей Сергушов, ученик 8 «А» класса школы №8 г. Костромы: «Это всегда так. На уроке на этом показательном, конечно, многие стеснялись. Намного теплее атмосфера у нас на уроках без съемки. Хотелось бы заниматься только с ним. Мне в математике нравиться всё. Нравиться изучать ее самому, нравиться отвечать в классе. Нравятся дополнительные задания, которые дает нам Максим Викторович. Она у меня получается, и она мне близка к сердцу».

Но заработать «пятерку» у Зайцева не так-то просто. Математика дама серьезная и отвечает взаимностью самым вдумчивым, внимательным, упорным. Так что вместе со школьной программой Максим Викторович развивает в своих подопечных массу полезных свойств характера. Выпустив в прошлом году свой первый 11 класс, педагог стал еще больше задумываться о гуманизме своей профессии.

Максим Зайцев, учитель математики, заместитель директора средней школы №8 г.Костромы: «Один выпускник поступил в питерский ВУЗ – связал свою жизнь с математикой и информатикой. Ребята, которые поступили в наши ВУЗы, приходили недавно в гости и рассказывали, что с математикой у них все хорошо. Здесь я чувствую себя счастливым. Это очень здорово – видеть улыбки детей. Видеть, что твоя деятельность дает свой результат. Ты идешь с удовольствием в школу, чувствуешь, что ты им нужен, что это действительно твоя профессия. – Что за значок у Вас. Вы спортсмен? – Да. С 2011 года я веду в школе секцию мини-футбола. Это мое хобби. Как спортсмен, я должен подавать пример своим детям. Сдал в 2016 нормы ГТО и получил «Золотой значок».

В городском конкурсе педагогического мастерства Максим Зайцев соперничал с пятью такими же энтузиастами. И победил в номинации «Учитель года-2019». Первых премий в этом году всего 11, по числу конкурсных номинаций: за классное руководство, лучшую методразработку, социальную работу и обучение дошколят. По традиции, не забыли и школьных психологов, и библиотекарей. Лучшим молодым учителем в этом году стала Ирина Колесникова.

Ирина Колесникова, учитель истории и обществознания средней школы №27 г. Костромы: «Я окончила наш Костромской педагогический университет. История была моим самым любимым предметом еще со школы, и, наверное, это стало решающим при выборе профессии. И мама моя тоже педагог. Я решила идти по ее стопам. – И что теперь? – Теперь следующий этап. Более высокий. Будем достигать новых вершин».

По традиции, лучшие учителя года Костромы примут участие в областном конкурсе.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, Алексей Петров, т/к «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: