В Костромской области впервые пройдет масштабный семидневный Фестиваль «Система FEST»

22-03-2019

Открыть для себя космос, прогуляться по выставке под открытым небом, научиться народным ремеслам и многое другое. Его организует московский благотворительный фонд «Система» при поддержке областной администрации и некоммерческих общественных организаций. Праздничная программа стартует уже завтра: первыми провести свой выходной с пользой смогут костромичи. Для них свои двери распахнут лучшие музеи города. Куда можно и нужно отправиться и чем заняться, выяснила наша съемочная группа.

Нет тишине, скуке и формальным экскурсиям, в музеях и библиотеках должно быть интересно, полезно, а главное, весело. Доказательство тому «Культурный выходной». Формат Фестиваля чем-то схож с уже полюбившейся «Ночью музеев». В этот день с 11 утра гостей будут ждать на двух основных городских площадках. В Музее истории Костромского края помимо экспозиций, можно увидеть выступление фокусников, спектакли театров кукол, стать участником мастер-классов по народным ремеслам. В это же время в Дворянском собрании откроется планетарий, где малыши совершат видеопутешествие в космос, а приглашенный спикер проведет увлекательную лекцию о том, как стать настоящим космонавтом.

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея–заповедника: «У нас будет открыта Аллея культуры. Мы периодически там меняем выставки. И вот теперь благодаря фонду «Система» мы открываем выставку «Романовы. Россия. Кострома». Это выставка совместная. У нас уже получается три партнера – ГРМ - Русский музей, фонд – основной застрельщик и фонды нашего музея. До недавнего времени на нашей базе работал виртуальный филиал Русского музея. Теперь мы рады, что фонд привлек нашего партнера, чтобы мы могли сделать еще одно хорошее дело».

Помимо музеев, игры для ребят проведут спасатели из отряда «Лиза Алерт» в Областной научной библиотеке. Всего костромичей ожидают 47 локаций – и все абсолютно бесплатно. Программа рассчитана именно на регионы. К проекту в разное время присоединялись ведущие музеи Тулы, Екатеринбурга, Саратова, Республики Алтай и Карелии.

Анна Янчевская, президент благотворительного фонда «Система»: «Наверное, это самая главная инвестиция, которую мы должны делать в наших детей. Мы прекрасно понимаем, что самые лучшие практики, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге, мы должны привозить, мы должны привозить людей, которые способны вдохновлять детей на то, чем в последствие они могли и заниматься. Конечно, это не отменяет того, что должна быть помощь, конкретная адресная поддержка того, что нужно региону».

Наша область стала первой, где Фестиваль пройдет с особым размахом. Изначально запланированные два дня благотворительного проекта превратились в неделю. Сразу после культурного выходного в Костроме, десант «Системы Фэст» отправится путешествовать в районы. Увидеть все своими глазами смогут жители еще четырех городов и поселков области. 24 марта десант прибудет в Буй, 25 команда отправится в Галич, 26 – посетит Шарью, 27 марта – Кадый. После этого благотворительный проект вернется в Кострому.

Елена Журина, директор департамента культуры Костромской области: «Мы надеемся, что с помощью благотворительного фонда «Система» та практика культурных выходных будет продолжена. Очень бы хотелось, чтобы это было не разовое мероприятие. Постарались сделать так, чтобы было интересно для семьи. Чтобы было интересно всем. И ребенок нашел что-то новое, и чтобы родители узнали об истории своего края и сами запланировали такой поход в музей».

А еще 2 млн. рублей благотворительная организация передает социальным и культурным учреждениям области. В их числе Библиотека имени Гайдара в Костроме, культурно-концертный центр «Ветлужский» в Шарье, городской центр досуга и др. Организаторы пополнят их фонды новыми книжными коллекциями и необходимым оборудованием. Мобильный планетарий после фестиваля также останется костромским ребятам.

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: