Представители управляющих компаний рассказали костромичам, как избежать жары в квартирах весной

22-03-2019

Главней всего погода в доме. В Костроме прошел обучающий семинар для представителей Совета многоквартирных домов, собственников жилья и старших по дому. Представители управляющих компаний рассказали жителям, как избежать жары в квартирах весной, а, следовательно, и переплаты за услугу. Разъяснительные работы проводятся по всей области по поручению губернатора Сергея Ситникова. Некоторые жители пользуются терморегулятором уже не первый год и уже его оценили преимущества.

Дом на улице Ивана Сусанина. Еще недавно его жители негодовали, месяц за месяцем получая большие суммы в платежках за отопление. За советом, как быть, они обратились к Людмиле Лашмановой – старшей по дому. На консультации со специалистами она выяснила, в здании возможна установка терморегулятора. Оборудование обошлось жильцам в сумму чуть больше ста тысяч рублей. Зато теперь, рассказывает Людмила, счет за пользование услугой значительно уменьшился. За октябрь хозяйка заплатила на тысячу рублей меньше, чем за тот же месяц предыдущего года.

Людмила Лашманова, старшая по дому: «Когда температура воздуха небольшая, а отопление подают большее. Начинают все окна распахивать, топить улицу. У нас такого нет. Мы значительно ниже получаем квитанции за отопление. Я считаю, что надо устанавливать такие приборы. Экономно получается».

За просветительскую работу по поручению губернатора Сергея Ситникова, взялась мэрия. Тому, кто еще взвешивает «за» и «против» на собрании рассказали о главных преимуществах использования терморегулятора. Жители смогут сами установить комфортную для себя температуру. Дальше прибор будет регулировать подачу тепла в квартиры автоматически, ориентируясь на погоду. Так, в самые холодные месяцы сумма может измениться незначительно. А вот в весенние и осенние месяца платеж заметно уменьшится. В среднем за 30 дней на отоплении костромичи могут сэкономить около 30%. При этом, все работы по установке и регулированию оборудования возьмет на себя управляющая компания. Цена прибора варьируется от 150 000 руб.

Ольга Кургинова, начальник управления ЖКХ Администрации г. Костромы: «Гражданам приходится дополнительно предусматривать финансовые средства на установку общего имущества дома. Но хотелось бы обратить их внимание, что может быть затраты кажутся изначально большими, но однако они окупаются в целом за 1,5 года эксплуатации. То есть достаточно быстро. Сейчас существует механизм энергосервисного контракта, который достаточно быстро развивается именно в рамках многоквартирных домов. Граждане могут заключать с компанией договор на установку этого оборудования, и расплачиваться дальше с этой компанией уже за счет экономии, которая у них находится в платежках».

Сейчас работы по установке энергосберегающего оборудования продолжаются. Техническую возможность для его установки в Костроме имеют больше тысячи домов. Уже пользуются оборудованием жители 80 многоэтажек.

Елена Голубева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: