В КВЦ «Губернский» прошел большой благотворительный спектакль балета «Кострома»

22-03-2019

Очарование магией искусства. В Костроме прошел большой благотворительный спектакль. Его в рамках социального проекта «Духовное здоровье нации» представили артисты национального балета «Кострома». Он реализуется четвертый год подряд при поддержке губернатора, и каждый раз собирает полный зал. За волшебством на сцене наблюдала и наша съемочная группа.

Вдумчивая растяжка, легкие прыжки, синхронные па. Предупреждающе звенят театральные звонки, гости начинают заполнять места, и у артистов остаются считанные минуты до выхода на сцену.

Алена Морозова, корреспондент: «Занавес еще опущен, но уже здесь, на сцене, слышен нарастающий гул зрительского зала. Совсем скоро этот спектакль, которому рукоплескали в Европе, Азии, и даже на пятом континенте в Австралии, увидят и костромичи».

В этот день большую часть мест в зрительном зале по традиции занимают ребята из детских домов и интернатов, подопечные благотворительных фондов и домов престарелых, дети из многодетных и малообеспеченных семей. За два часа артисты балета представят основные исторические этапы России, расскажут о культуре населяющих ее народностей. По традиции найдется в номерах и место для иронии.

Молодых богатырей, сочетающих балетные па и народные элементы, сменяют плывущие девушки – лебедушки. Первое отделение полностью историческое. С помощью одного только языка тела артисты рассказывают об эпохе Рюриковичей и приходе христианства на Русь, о знаменитом Русском балете и Первом полете человека в космос.

Любава Полюшкина, артистка русского национального балета «Кострома»: «Выходим всегда с трепетом, потому что во-первых, это костромской зрителей, потому что он тебя видел, он тебя знает.Это дух нации, мы объединяем людей, мы немножко двигаем их к добру, пытаемся только положительные эмоции вызвать, чтобы они вышли воодушевленные, нацеленные на определенные цели, может, что – то возьмут и поменяют в своей жизни и станут чуть-чуть, но лучше, чем были, когда зашли в зал».

За два часа, что длится спектакль, артисты успевают сменить множество костюмов – около 600, использовать 300 предметов разнообразного реквизита и семь раз поменять декорации. Реалистичности в номера добавляют свет, дым и ожившие картинки видеопроекции.

Светлана Якобсон, психолог благотворительного фонда: «Ощущения и впечатления великолепные. Я считаю, что это большое событие для Костромы. И нам посчастливилось попасть на этот концерт, билеты нам достались бесплатно, и мы пригласили как можно больше детей, чтобы они соприкоснулись с искусством».

Виктория Анохина, приемная мама: «Очень хороший сюжет, особенно для детей, для подростков, это наша история, ее должны все знать. И они ее видят в такой красивом свете, не в учебниках, все красиво подано и красиво воспринимается и впечатлений больше останется, чем от прочтения учебников».

Каждый год национальный балет «Кострома» дает множество благотворительных спектаклей в разных городах нашей страны. Впрочем, не забывают артисты и Костромскую область.

Мария Вешкина, вице-президент по внешнеэкономической деятельности русского национального балета «Кострома»: «Мы приняли решение географию проекта расширить. Начали с Костромы, потом в Киров, потом в Пермь. Мы поняли, что это очень благодарная публика, которая пишет потрясающие отзывы, дающие нашим артистам двигаться дальше, работать дальше и приезжать в самые отдаленные уголки нашей страны. Ближайшие самые планы – гастроли в Костромскую область, мы едем, например, в Вохму, мы едем в Судиславль, в Нерехту и Галич».

Алена Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: