В Костроме прошла акция «Живи без страха»

25-03-2019

Посетители одного из торговых центров смогли пройти обследование в мобильном комплексе, а также получить консультации врачей –онкологов. Все подробности у Михаила Карепова.

Посетителей одного из костромских торговых центров встречает медицинский пост. Прием всех желающих ведут специалисты. Они проводят визуальный осмотр, определяют предрасположенность к онкозаболеваниям. При подозрении на опухолевый процесс посетителю выдают направление в специализированное медучреждение или на дополнительное обследование. Сегодня диагноз «рак» - это не приговор, говорят врачи. Современные методы лечения позволяю успешно и эффективно бороться с этим заболеванием. Главное выявить его максимально рано.

Вера Ващенко, аведующая поликлиникой Костромского онкодиспансера: «В первую очередь ответственность за состояние организма ложится на пациента. И только потом на доктора. Если пациент не пожалуется, не придет к доктору, не расскажет о своей проблеме, к сожалению, мы бессильны. Когда приходят с запущенной формой онкологических заболеваний, первое, что слышишь от пациента: «Я боялся к вам прийти и услышать, что у меня рак», не думая, что последствия этой проволочки могут быть непоправимыми».

Один из видов исследования, направленный на раннюю диагностику онкозаболеваний – флюорография. Ее можно было сделать во время акции. Костромская область активно участвует в нацпроекте по борьбе с онкологическими заболеваниями, инициированном главой государства Владимиром Путиным.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Это переоснащение онкодиспансера. Это организация центров амбулаторной онкологической помощи, чтобы человек при малейшем подозрении на онкологическое заболевание в кратчайшее время прошел все необходимые обследования и консультации и был направлен на специализированное лечение, чтобы этот срок не превышал двух недель. Сейчас получили мы по федеральной программе и национальному проекту передвижной маммограф».

В следующем году в регион поступит еще один диагностический комплекс. Это оборудование будут активно использовать в отдаленных селах и деревнях. А так же при проведении подобных профилактических акций. В этот раз консультации специалистов получили более 150 костромичей. К счастью, серьезных патологий не обнаружено.

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: