В Костромской области готовятся к паводку

25-03-2019

Надеяться на лучшее, готовится к худшему. Костромская область в ожидании весеннего половодья. Из-за перепадов температур и колебания уровня воды на реках региона уже появились промоины, трещины и полыни. Сам ледовый панцирь рыхлый, а его толщина не превышает 10 - 30 см на реках, 45-50 см на озерах. Ситуация находится на ежедневном контроле специалистов.

Снежный покров в этом году практически в два раза превышает норму. Почва, наоборот, промерзла минимально. Больше всего осадков выпало в юго-западной части области. В зоне риска в общей сложности находятся около 30 населенных пунктов. Среди них Нерехта, Буй, Нея, Шарья, в меньше степени Вохма. Паводковую ситуацию ежедневно мониторит специальная межведомственная комиссия. Проверки прошли уже на территории Нерехты, Буя, Буйского района. Дальше специалисты отправятся на северо-восток. Пока опасений нет, все муниципалитеты к половодью готовы.

Александр Белозеров, директор департамента региональной безопасности: «Готовимся к худшему, но погода нам пока дает определенные возможности для маневра. Как мы видим, вскрываться начинают реки, лед уже ослабевает за счет перепадов температур в течение суток, поэтому ситуация пока на контроле. Сейчас нас больше всего беспокоится как начнет вскрываться Волга, в первую очередь. И ее притоки. Особое внимание - Солоница, в которую впадает река Нерехта, ну и река Кострома».

Поделиться новостью в соцсетях: