В Костроме провалившиеся под лед подростки все ещё остаются в больнице

25-03-2019

История со счастливым концом. Все оперативные службы Костромы в минувшую субботу были подняты по тревоге. В шестом часу вечера в Единую службу спасения поступил сигнал о том, что в районе автопешеходного моста через Волгу тонут люди. В ледяной воде оказались сразу четыре человека.

ЧП произошло в 60 метрах от правого берега. Здесь под лёд провалились трое подростков 15-16 лет. Как выяснилось позже, две девушки и молодой человек решили перейти Волгу. Однако под тяжестью веса рыхлый покров треснул, и школьники оказались в водном плену. Первым спасать ребят бросился мужчина, который ехал по мосту и увидел происходящее из окна своей машины. Неравнодушным водителем оказался 46-летний Александр Шибаев. В прошлом – боец ОМОНа и спецназа. Подобравшись к берегу, костромич начал действовать решительно.

Александр Шибаев: «Дело случая, что оказалась в багажнике машины «ватрушка», которую возили два месяца, как бы пригодилась. «Ватрушку» вытащил на лёд, достал из машины буксировочный трос, лёг на неё и ползком начал выдвигаться к проруби. Кинул буксировочный трос девочке первой, которая была ближе ко мне. Подтянул её к краю льда. Она соответственно последовала моим советам. То есть зацепилась ногой и как бы перекатом выползла на лёд».

Однако лёд опять не выдержал. И Александр вместе со спасённой школьницей снова оказались в воде. Пока мужчина пытался помочь подросткам, его супруга, стоявшая на берегу, уже успела набрать 112. Через несколько минут на место приехали спасатели, медики и полицейские. Облачившись в гидрокостюмы, с помощью спецснаряжения спасатели достали пострадавших из полыньи и передали их врачам «скорой помощи». Подростков и мужчину госпитализировали в ближайшее медучреждение – городскую больницу Костромы.

Сергей Соловьёв, врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы г. Костромы: «Общее состояние их было тяжёлое. Больные находились в ледяной воде более 15 минут. При поступлении больных выставлен диагноз общее переохлаждение средней степени тяжести, налажен комплекс лечебных мероприятий, общее согревание. В течение двух часов состояние их значительно улучшилось, но было принято решение оставить их под контролем в течение суток. На следующие сутки больные были переведены в детскую клиническую больницу».

В детской областной больнице подростки находятся до сих пор. Как говорят врачи, здоровью школьников ничто не угрожает. Александра Шибаева доктора уже отпустили домой. За самоотверженность и неравнодушие костромича лично поблагодарил губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я просто в воскресение утром был в больнице, навещал их. Я прошу МЧС и вас разобраться досконально, встретиться с детьми, встретиться с Александром Сергеевичем, как это все было. Последовательно. Если в действиях Александра Сергеевича Шибаева усматриваем явные активные действия по спасению детей, значит, готовьте документы к награждению».

Тем временем спасатели не устают напоминать: не все истории подобного рода имеют счастливый конец.

Любовь Кулагина, корреспондент: «С каждым днём лёд на водоёмах области становится всё тоньше. Невооружённым глазом видно, что на Волге уже образовались большие промоины. И сейчас, в период весенних каникул, как никогда важно думать о безопасности наших детей. Позвоните лишний раз, поинтересуйтесь, где сейчас находится ваш ребёнок, убедитесь в том, что он не играет вблизи реки или озера. Берегите себя и своих близких!»

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: