Сегодня в Костроме стартовал Детский технический конвент «Формула 2020»

25-03-2019

Он продлится 3 дня и выявит лучших среди юных изобретателей и исследователей в городе. За победу в ежегодном форуме сразятся более 500 школьников разных возрастов. Больше сотни участников уже представили на суд жюри свои проекты. Насколько интересным и увлекательным может быть техническое творчество?

Позади месяцы исследований и кропотливого труда. «Формула 2020» для участников не просто конкурс, а настоящая возможность заявить о себе. Здесь ребята представляют свои проекты на разные темы. Например, Иван Калинин на площадке «Учебное проектирование» презентовал работу, для которой тщательно изучил дрель и собрал инструмент своими руками.

Иван Калинин, участник форума: «У моего папы очень много дрелей. Очень много. Надо было выучить текст, собрать модель, и сделать титульный лист».

Конкуренты Ивана – три юные изобретательницы. Школьницы не понаслышке знают о вторичной переработке сырья. На конкурс «Кулибин – шоу» они подготовили проект по технике бумажного литья. На суд жюри и зрителей девочки представили необычную аппликацию. Она сделана из бумаги, которую участницы сами изготовили из макулатуры. На выполнение работы ушло 2 месяца.

Яна Белова, участница форума: «Дома нужно было сварить бумагу. Потом ее надо было сделать, выучить все слова и было очень много работы. Мы рассказываем, что одну бумагу можно переработать до семи раз и что можно спасти жизнь многим деревьям».

Анна Дробот, участница форума: «Спасти множество деревьев. И не надо выбрасывать лишние листы. Они могут оказаться достаточно полезными».

В секции «Химия» ребята делились опытом изготовления красок. Рассказывали, как изучали состав мороженого, мармелада, кофе и зубной пасты. Узнавали о пользе и вреде продуктов. На площадке «Психология» участники представили свои работы по изучению интернет зависимости у школьников и многого другого.

Инесса Баева, заместитель директора центра творческого развития «Академия»: «Значимость конвента – это популяризация технического творчества, таких направлений деятельности, как легоконструирование, робототехника, моделирование, проектирование, 3D моделирование и различной научно исследовательской деятельности в различных предметных областях – физика, химия, биология. Естественно это повышение интереса к техническому творчеству».

Впереди 2 дня соревнований. Свои проекты представят еще около 400 ребят. Лучших конкурсантов наградят дипломами.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»

Поделиться новостью в соцсетях: