Костромские фермеры планируют снять первый урожай уже через две недели

26-03-2019

Весенняя страда началась у костромских аграриев. Снег в полях тает медленно, но в теплицах уже вовсю кипит работа: фермеры высаживают рассаду в грунт. Рекордное количество овощей за всю историю своего КФХ посадит в этом году Александр Машин.

При нулевой температуре на улице у Александра Машина в теплицах как дома – тепло и сухо. Солнце нагрело и помещение и землю. Пора высаживать рассаду.

 

Анастасия Батарева, корреспондент: «Всё это рассада огурцов. Более тысячу штук посадил в этом году фермер. Они находятся в субтропических условиях: в теплице плюс 40градусов».

Весенняя страда у растениеводов начинается в середине марта. Александр Машин в этом году решил удобрить грунт. 25 тонн навоза привёз. Минеральное удобрение - залог хорошего урожая.

Александр Машин, глава: «Вот эти огурцы, сами растения, они выделяют такие вещества, которые угнетают сами себя, на одном месте два года ещё можно сажать, а потом они плохо растут. И вот мы завозим перегной, делаем грядки из досок. Новый грунт! Органической у нас тут будет земледелие».

Анастасия Батарева, корреспондент: «В 2014 году, когда Александр Машин стал главной своего крестьянско-фермерского хозяйства, у него была одна теплица. Сейчас их две. Самая большая площадью 320 квадратных метров. И скоро вся она будет засажена саженцами».

Огурцы Александр Машин каждый год высаживает первыми. Работа монотонная, но для него любимая. Стать фермером мечтал с детства. Пять лет назад открыл своё КФХ и теперь воспитывает молодое поколение аграриев. Братья Алексей и Саша у него в помощниках. Старший мечтает быть механиком. В свои 16 он на ты с сельскохозяйственной техникой.

Алексей Воронин, фермер: «Больше всего я люблю в технике полазить, поэтому и иду на механика. Ну, на всякий случай: если чего-то с техникой случится – починить! Трактор сломался – я залез, сделал! В прошлом году у нас комбайн: проедешь 50 метров сломался, два часа чинишь, потом 50 метров едешь - опять. Намучились мы в прошлом году».

Высадить огурцы - полдела. Их необходимо ещё и подвязать. И здесь как в любом деле много нюансов.

«Не сильно подвязывать? Как вы думаете, мой маникюр будет жив? Думаю, что да, он получит органику, это дополнительное питание! Вот так? Да, они когда начнут расти вверх по верёвке. Вы так каждый год сажаете? Да. Какой в прошлом году был урожай? У нас 100 килограмм в день вырастает огурцов».

Ежедневную поливку фермер сделал автоматической. С помощью капельной ленты. Своей очереди на высадку ждёт морковь, в мае к ней присадят капусту, свёклу. Больше всего в хозяйстве сажают картошки. Посевных площадей в хозяйстве с этого года стало больше.

Александр Машин, глава КФХ: «Через месяц начнётся пахота. Опять посадка по новой. У нас круглый год работы много. Хочется куда-то в Сочи съездить, отдохнуть некогда даже».

Овощи фермер ежегодно поставляет в школы и садики своего района. Первый урожай Александр Машин снимет уже через две недели. И это будут шестисантиметровые корнишоны.

Анастасия Батарева, Сергей Опенько, ТК «Русь» из Нерехтского района.

Поделиться новостью в соцсетях: