В Костромской области решили поддержать любительские театры

26-03-2019

Маленький шаг к большой сцене. О развитии в регионе любительских театров говорили сегодня в посёлке Караваево Костромского района. Здесь, в центре народной культуры, прошёл круглый стол, организаторами которого выступили депутаты областной Думы. К обсуждению пригласили руководителей непрофессиональных коллективов.

То, что любительский театр жив, участникам круглого стола со сцены доказывают воспитанники студии «Затея». За последние три года число таких коллективов в области выросло. К примеру, если в 2016 насчитывалось около ста драмкружков для детей. То сейчас их почти 150. Активнее всего театральное искусство развивается в Солигаличском, Вохомском и Антроповском районах. Всего в регионе - 305 любительских театров. И эту планку нужно повышать – считают депутаты.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это сегодня как раз общение между людьми. Этого не хватает, особенно нашей молодёжи. Сегодня интернет, общение в интернете и, естественно, вовлечение в такие клубные формы, как любительские театры, на сегодняшний день очень важно».

Речь заходит и о проблемах. В этом году, который объявлен Президентом годом Театра, тема поддержки самодеятельных коллективов звучит особенно актуально. В первую очередь речь идёт о материальной помощи. Костюмы и декорации к спектаклям требуют немалых затрат. Депутаты предлагают рассмотреть вариант создания некоммерческих фондов. А в перспективе - предусматривать средства в бюджетах всех уровней.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета Костромской областной Думы по образованию, культуре и делам архивов: «Если это будет система. Система по линии федеральной помощи театральным коллективам, я думаю, что этот год должен всколыхнуть эту проблему, система региональная, система муниципальная и сельских поселений, это то, что можно назвать помощью и поддержкой».

Также в списке рекомендаций – оказание помощи в организации гастролей, проведение фестивалей и обучение режиссёров, которые руководят любительскими театрами.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь» .

Поделиться новостью в соцсетях: