Костромские школьные производственные бригады готовятся к посевной

26-03-2019

На богатый урожай надеются не только костромские фермеры, но и ребята из сельских школ. Каждый год они активно готовятся к посадочному сезону. Всего весной и летом на посадку картофеля и других овощей в регионе выходят больше 10 тысяч школьников. В прошлом году они обработали площадь в 170 гектаров.

Учебно-производственные бригады есть практически в каждой сельской школе, которая владеет землей, всего таких порядка 180. В трудовую деятельность активно вовлекаются ребята с пятого по восьмой и десятых классов. В прошлом году собранный ими урожай составил около 190 тонн картофеля, больше 80 тонн овощей. Обеспечивают школьные столовые полезными витаминами на весь год ребята из Судиславского, Галичского, Буйского, Красносельского районов. Те, у кого объемы не велики, помогают другим. В ряде школ Костромского района, например, сложилась традиция отдавать выращенный картофель ветеранам. Наиболее активных участников трудовых бригад поощряют. Как материально, когда школьники оформляются на временную занятость, так и с помощью экскурсий, туристических поездок по области.

Юлия Куликова, заместитель начальника отдела Департамента образования и науки Костромской области: «В течение года в зимний период, когда они не занимаются практической деятельностью, они изучают теорию. Летом они сажают картошку, овощи, которые наиболее востребованы в школьном хозяйстве. В этом и изюминка деятельности учебных производственных школьных бригад, что школьники получают теорию, и, работая на земле, видят результат труда в школьной столовой».

Поделиться новостью в соцсетях: