На колокольне Костромского кремля установили храмовый крест

27-03-2019

Один из важнейших и значимых этапов восстановления Костромского кремля. На колокольне Богоявленского собора сегодня установлен храмовый крест. В молебне в честь его освящения участвовали десятки православных верующих, а так же те, кто принимает непосредственное участие в воссоздании святыни.

Православный крест впервые вознесся над колокольней собора после взрыва кремля в 1934 году. Его установили московские специалисты-высотники. Сложность работы в том, что одновременно нужно было поднять на высоту сам крест и промышленных альпинистов, которые должны закрепить его на главе колокольни. Высота изготовленного мастерами из Кирова и Москвы позолоченного креста – 4,5 метра. Его масса невелика, всего 150 килограммов. Но его духовный вес в деле возрождения костромской святыни оценить вряд ли возможно.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Событие такое и церковное и общегородское, значимое и для всей Костромской земли, и может быть для всей России. Я всех сердечно поздравляю! И благодать чувствуется, потому что мы сегодня благодарим, поздравляем Божию матерь за ее милость к нашему народу, нашему Отечеству. И радуемся, что такая важная веха в строительстве Кремля сегодня совершается».

Мечта о восстановлении кремля появилась у костромичей сразу после его разрушения в 30-е гг. Но воплотить ее в реальность стало возможным только в новейшей истории России. Проект по воссозданию храмового комплекса стартовал в 2015 году. Работы ведутся на средства благотворителя Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключенного между администрацией региона, Костромской Епархией и «Корпорацией «ВИТ».

Виктор Тырышкин, меценат: «Я считаю, что мы все причастны, к тому, что сейчас происходит. А происходит просто возрождение Костромского кремля, откуда пошел род Романовых, откуда пошла Российская государственность. И если быть до конца справедливым, то ополчение пошло тоже отсюда».

На строительной площадке прошел чин освящения храмового креста. На всех своих этапах строительство главной духовной святыни области находится под пристальным контролем главы региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Слава Богу, здесь работают профессионалы своего дела, но мы с вами должны понимать, и высота и монтажные работы на этой высоте – это серьезная инженерная работа. У тех, кто сегодня здесь собрался, есть единственная в жизни возможность прикоснуться к этому кресту, потому что после его подъема таких возможностей уже ни у кого не будет».

Архитектура и все элементы декора восстанавливаемого храмового комплекса выполнены по старинным чертежам, в полном соответствии с утраченными копиями. Надо отметить, что 64-метровая высота колокольни не случайна. Если перевести ее в старинную русскую меру длины, которой измеряли расстояние при строительстве кремля, то она составит ровно 33 сажени, что соответствует возрасту Иисуса Христа. Кремль вновь стал градостроительной доминантой Костромы, точкой отсчета всех панорам и веерных планов города, наглядно подтверждая ее название «Богохранимая». Строители уверены, что православный крест храма поможет им благополучно закончить возведение такого значимого объекта.

Оксана Одегова, жительница Костромы: «Чувства словами, наверно, не передать.... Это великая-великая радость. Если на Пасху она такая спокойная и тихая, то сегодня она ликующая и торжественная, потому что весь процесс воссоздания кремля сейчас пойдет совершенно по-другому. Будет все намного проще и легче, потому что все ознаменовано великим животворящим крестом».

В этом году строители проведут монтаж кровли, архитектурное декорирование, внутреннюю и внешнюю отделку собора. Одновременно идет подготовка к восстановлению второго утраченного храма – Успенского собора. Полностью восстановить комплекс кремля планируется к 2024 году.

Михаил Карепов, Анастасия Батарева, Алексей Петров, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: