В Костромской области начинаются ремонты рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

28-03-2019

Щебень и песок уже завезли, битум и минеральный порошок на подвозе. Асфальтобетонный завод под Костромой готовится к запуску. В этом году ему предстоит большой фронт работ: в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этой весной в нашем регионе начинаются первые ремонты. Этот нацпроект был разработан в рамках майского указа Президента Владимира Путина. На эти цели области выделено свыше 13,5 миллиардов рублей. За шесть лет в порядок приведут свыше одной тысячи километров региональных дорог. Какие направления отремонтируют первыми?

Новые КАМАЗы один за другим подвозят щебень на территорию завода. Это материалы разных фракций и в основном местного происхождения. Но есть и привозные: к примеру, гранитный щебень из Карелии. Из всего этого будут делать асфальтобетонную смесь. В час предприятие будет производить 90 тонн. Уже весной первые партии асфальта пойдет на ремонт дорог в рамках нацпроекта.

Александр Шведов, директор Костромаавтодора: «В этот проект вошли все без исключения дороги России. Костромская область по объёму финансирования входит в 15 первых. Задача стоит к 24 году иметь не менее 50% дорог регионального значения, отвечающих нормативу».

В этом году ремонту подлежат 100 километров дорог. Это участки трасс «Судиславль–Галич», «Пыщуг–Павино», «Вохма–Боговарово», «Мантурово–Верхнеспасское», «Кострома–Нерехта». На это будет потрачено свыше миллиарда 200 млн. рублей. Всего по нацпроекту, инициатором которого стал президент Владимир Путин, до 24 года в нашей области в порядок приведут дороги на подъездах ко всем райцентрам. И для этого у дорожников есть все возможности. Такие асфальтобетонные заводы построены не только в Костроме, но и в Буе и Нерехте. На их балансе современная техника.

Роман Харисов, начальник филиала «Костромской асфальтобетонный завод»: «Поступило много новой техники, это и асфальтоукладочное звено современное и самосвалы высоко грузоподъёмные. В этом году наш парк пополнился двумя самосвалами. В принципе у нас есть вся необходимая техника для проведения качественного ремонта для автомобильных дорог на текущий сезон».

Ещё три завода построить предстоит. Они появятся в Галиче, Вохме и Мантурово. Всего за 6 лет по нацпроекту на ремонт костромских дорог выделят больше 13,5 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на приведение в порядок дорожного полотна с заменой верхних слоёв асфальта. До 24 года реконструируют более тысячи километров во всех районах области без исключения. Более того дорожникам удастся сэкономить на материалах. Сейчас идёт возведение хранилища, где будут складировать битум, приобретённый не в сезон, то есть по низкой цене. Этот резервуар позволит сделать запас битума – стратегического материала при ремонте дорог, и исключить перебои с его поставкой.

Анастасия Батарева, корреспондет: «Для запуска завода всё готово. 60% материалов уже завезены. Осталось только дождаться плюсовых температур. В новом сезоне асфальтобетонный завод начинается свою работу в середине апреля. Анастасия Батарева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: