В Костромском драмтеатре премьера – спектакль «Седьмая луна»

28-03-2019

Коррида любви или философская притча о жизни и смерти. У Костромского драмтеатра – премьера. Новую постановку зрителям представили во Всемирный День театра. Ей стал спектакль по пьесе известного испанского драматурга Алехандро Касона «Седьмая луна». Зрителям он знаком, прежде всего, по спектаклям – «Деревья умирают стоя» и «Дикарь». Новую пьесу сделали музыкальной, к работе над ней были привлечены композитор и либреттист. Чем испанская провинция покорила костромских зрителей, узнала наша съемочная группа.

На премьере музыкального спектакля по традиции полный зал. Испания, музыка и любовь. Три составляющих, которые делают постановку особенно привлекательной для костромского зрителя.

Оксана Русова, зрительница: «Я в диком восторге, данный спектакль безумно сильный, вызывает море эмоций, ком в горле, слезы на глазах, очень сильное произведение. Я часто посещаю театр, но столько эмоций у меня никогда не было».

На один вечер артисты переносят зрителей в испанскую провинцию Астурия. Здесь все местные жители готовятся к празднику – Дню Святого Иоанна, аналогичному нашему Ивана Купала. Радостного настроения не разделяет только одна семья, потерявшая дочь три года назад. Впрочем, стоит героям пустить на порог необычную странницу, как в драматический сюжет добавляется и мистика, и испанские страсти.

Елена Сафонова, режиссер-постановщик: «В основу ее положена легенда, и нам показалось, что как раз созвучие именно в музыкальном варианте и вокальном варианте, если «Дикарь» у нас пластический, там фламенко используются мотивы, здесь – Астурия. И чуть другая сторона Испании. И нам показалось, что в музыкальном варианте это будет очень любопытно и интересно».

«Седьмая луна» – не первый музыкальный спектакль, поставленный на сцене Драмтеатра. И, как и прежде, костромской зритель получает эксклюзив. По мотивам произведения «Леди Зари» создан оригинальный сценарий. С театром работал приглашенный композитор из Нижнего Новгорода Дмитрий Лазарев. Композиции для драматического театра он писал впервые. Всего больше 20 произведений – около часа чистой музыки. Большая часть оригинальных саундтреков создана с учетом голосов и возможностей артистов. Уникальным в постановке стало и либретто.

Дмитрий Лазарев, композитор, автор музыки в спектакле «Седьмая луна»: «Я был прибит к креслу. Там в спектакле был момент молчания, и длилось это полминуты, когда испепеляет героиня взглядом всех. И в зале в этот момент такая гробовая тишина стояла, никто не может шелохнуться. И я в том числе. Меня очень поразила энергетика артистов, и спасибо им за это и спасибо режиссеру».

В этом театральном сезоне драмтеатр, как и прежде, показывает семь премьер. Уже на следующей неделе вслед за «Седьмой Луной» артисты представят спектакль по Островскому и комедию английского драматурга. В июне, уже перед закрытием сезона, все новинки пройдут еще раз – для тех, кто не успел попасть на постановки по любимым произведениям.

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: