Костромской водоканал начал обследование и очистку водозаборного оборудования

28-03-2019

На контроле качество воды. «Костромаводоканал» начал обследование и очистку водозаборного оборудования. Такая работа проводится раз в два года. Предстоит очистить шесть камер водозабора от отложений, ракушечника и ила. Своевременное обслуживание необходимо, чтобы костромичи получали чистую воду. Сегодня к работе подключились водолазы.

Водолаз сосредоточен. Несколько часов ему предстоит провести на четырехметровой глубине. Задача – очистить решетку водозаборной трубы. Снаряжение тем временем опускают в шахту. И только потом туда спускается водолаз.

«Ладно, Володь, я подержу. Я сам подержу. Одевайтесь!»

На специальной площадке ему помогают надеть увесистую обувь, легкий, но прочный костюм, здесь его называют «рубахой». И шлем. Он выполнен из специальных композитных материалов, не тяжелый, с фонариком. Кислород водолазу подается через шланг с поверхности. Но, на всякий случай, за плечами баллон сжатого воздуха.

«Как в космосе! Гагарин. Да».

Скребок и монтировка – все, что нужно водолазу для очистки решетки водозаборной трубы метрового диаметра. Изнутри ее от ракушечника и ила будут освобождать с помощью специального оборудования. Этот процесс здесь называют прерывание биологической цепочки. Всего предстоит очистить две трубы. Длина каждой 240 метров. Работы планируют завершить за неделю. Чистая вода – это чистые фильтры и экономия на реагентах.

Владимир Корнилов, генеральный директор компании-подрядчика: «Сложностей никаких. Единственное. Что возникли сложности с подъемом шандор, поскольку часть шандоров сгнила, требуется ремонт. Вот первоначально водолазы занимались этим. На втором этапе мы должны почистить все шесть камер на данном водозаборе».

Также будет проведено техническое обслуживание запорной арматуры. Работы выполняет костромская специализированная организация. Кроме того, коллектив Костромагорводоканала провел модернизацию насосно-фильтровальной станции. Здесь автоматизировали блок фильтровки, первый и второй подъем станции.

Михаил Речкин, главный инженер МУП «Костромагорводоканал»: «Несколько этапов было. Сначала была заменена запорная арматура. Она была установлена с современными электроприводами, которые позволили подключить ее к системе автоматизации. В дальнейшем были закуплены контроллеры. Которые были запрограммированы нашими специалистами и теперь процесс очистки воды, фильтрации управляется с компьютера оператора насосно-фильтровальной станции. Сменным инженером».

По программе модернизации здесь также заменили 18 рециркуляторов. Прежние отслужили 20 лет, и пришли в негодность. Обновление мощностей обошлось предприятию в 4,5 млн. рублей. =

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «На данный момент большие работы проводятся по переходу с опасного объекта хлора на гипохлорид . На данный момент у нас уже сделан проект , полностью провели все конкурсы по оборудованию. Склад гипохлорита собран, проходит испытания, и сейчас проводим работы по дозаторной».

Перевести станцию на новый режим очистки планируют летом.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: