В Костромской области обсудили концепцию развития добровольчества

28-03-2019

Серебряное, корпоративное, международное. Направления волонтерской деятельности сегодня обсудили в общественной палате области. Подобные дискуссии сейчас проходят по всей стране. В прошлом году концепция развития добровольчества до 2025 года была утверждена на федеральном уровне. Теперь задача регионов выработать на ее основе собственную стратегию, с учетом особенностей и потребностей жителей. Сегодня проект был представлен членам общественного совета. У добровольческих организаций появилась возможность внести свои предложения и поправки.

Особый упор в концепции сделан на повышение компетенции волонтеров. Причем, обучать планируется не только их, но и представителей органов власти, организаторов, госслужащих. Еще одним направлением в работе движения станут развитие корпоративного и международного добровольчества. Впрочем, не забудут и традиционные – социальное, медицинское, спортивное. Среди предложений, прозвучавших на встрече, проводить курсы финансовой грамотности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, создать проект «Волонтер выходного дня», проводить дискуссионные площадки на тему добровольчества. Напомним, что сейчас в Костромской области больше 13 тысяч волонтеров, регулярно участвующих в проектах.

Валерия Курицына, руководитель регионального Центра развития добровольческой деятельности Костромской области: «До 2025 года мы хотим, чтобы как можно больше граждан Российской Федерации, в том числе и в нашей Костромской области, были вовлечены в добровольческую деятельность, потому что она дает возможность, начиная со школы, можно в ней участвовать. В ВУЗе, ССУЗы и затем, когда ты взрослый и работаешь – корпоративное добровольчество, и также «серебряные» волонтеры. Поэтому мы сегодня будем говорить о такой вещи, как «добровольчество через всю жизнь».

Поделиться новостью в соцсетях: