Кострома принимает юнармейцев со всей России

29-03-2019

Юноши и даже девушки с военной выправкой и понятием о чести и достоинстве русского солдата. 170 ребят приехали в Кострому на военно-патриотического сборы «Никто, кроме нас». Их разместил 331 парашютно-десантный полк. Пока его рота готовится к параду Победы в Москве, в их казармах и учебных корпусах осваиваются школьники. Недельные сборы показывают, что доверять военную службу им можно.

На огневом рубеже школьники. Автомат Калашникова Кирилл Матошкин держит как шариковую ручку. Уверенно. Этому его научили в военно-патриотическом клубе.

Кирилл Матошкин, участник сборов (г. Углич): «– Куда будешь поступать? – Конечно, хотелось бы в Рязанское военно-воздушное училище. – Ты прыгал с парашютом? – Да, у меня есть один прыжок, и по завершению сборов мне будут вручать значок парашютиста».

Участники сборов в основном школьники. Самому юному всего 13 лет. Живут солдатской жизнью в военной части. Ночью – в казарме, днём – на плацу. Сегодня по учебному плану у них огневая подготовка. Собрать и разобрать магазин они умеют за 30 секунд, как того требует норматив.

Александр Сычёв, заместитель командира батальона по военно-политической работе: «Начиная с подъёма и заканчивая отбоем – всё регламентировано, всё строго и в строго определённое время. Вроде небольшой промежуток времени, но 5 дней для многих это много, для многих тяжело жить по режиму. Многим это поможет упорядочить свою жизнь и распределить правильно своё время».

На сборах много девушек. Рекордное число их в первом взводе. Вот они: изучают технические возможности боевой машины десанта. Но знают не только теорию. Могут всё о ракетной установке рассказать и с парашютом прыгнуть. Дважды в своей жизни это уже сделала пятнадцатилетняя Лиза Королёва.

Елизавета Королёва, участница сборов: «Не бывает такого человека, который не боится. У каждого страх и мандраж».

Сегодня юнармейцы отрабатывали наземную воздушно-десантную подготовку. 16-килограмовые макеты парашютов за их плечами. Этот день заключительный. Завтра домой! И об этом они говорят с сожалением. Пять дней сборов стали репетицией взрослой жизни.

Егор Бубнов, участник сборов (г. Ростов): «Ощущения, конечно, шикарные! Казарменное положение, десантная подготовка – это всё, что нужно мне. Вот прямо давно этого хотел! В армию хочу! И вот тут такой шанс! Обстановка такая идеальная: строго, чётко! Очень интересно».

Сборы ребята выбрали вместо весенних каникул. Завтра им вручат специальные сертификаты, которые помогут в дальнейшем поступить со льготами. Многие выбрали военные училища и ведомственные вузы. Даниил Гуляев идёт к этому давно. На его груди заслуженные награды.

Даниил Гуляев, участник сборов (Ярославская область): «За парад в Ярославле на 9 мая, прыжки парашютные, пять прыжков, первый юношеский разряд по самбо, значок ГТО. – Ты крутой такой? – Нет, обычный».

Николай Чупин, начальник регионального штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» (Ярославская область): «Наши дети готовятся к защите планомерно нашей Родины и не обязательно с оружием в руках. Их учить любить Родину не надо - у них это на генном уровне».

Анастасия Батарева, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: