В Костроме стартовал третий Межрегиональный фестиваль «Читай, Кострома!»

29-03-2019

Сказочный мир для малышей и масса новых открытий для взрослых. В областном центре стартовал III Межрегиональный фестиваль «Читай, Кострома». Несмотря на то, что праздник еще достаточно молодой, он уже обзавелся своими уникальными традициями. Здесь костромичи узнают о новинках литературы, а юные читатели впервые знакомятся с писателями вживую, а не на страницах книг. В этот раз площадкой для проведения фестиваля была выбрана детско-юношеская библиотека имени Аркадия Гайдара. Может ли Кострома получить статус одного из самых читающих регионов страны, узнала наша съемочная группа.

«Второй ответить был готов заданье без запинки, не вынимая из зубов жевательной резинки. Пошел к доске он и упал, такое с ним бывает. И только третий твердо знал, что ничего не знает».

Таких шутливых стихов в запасе у Валентина Постникова несколько десятков. Ведь вызывать улыбку или громкий хохот у ребятни, направлять и ненавязчиво учить – это его работа. Потомственный сказочник – сын знаменитого писателя Юрия Дружкова. Того самого, что создал журнал «Веселые картинки» и придумал друзей Карандаша и Самоделкина. Его сын продолжает сочинять истории про сказочных героев.

Валентин Постников, детский писатель: «Мой папа написал 2 книжки, я написал 30 книжек – большую серию про «Карандаша и Самоделкина», «Веселый двоечник», «Верхом на портфеле». Моя задача, как писателя, увлечь современных детей чтением. И вот надежда, что после встречи с писателем они так и будут».

В рамках Фестиваля в гости к ребятам уже приезжали детская писательница Екатерина Матюшкина, Анна и Сергей Литвиновы. Встречи с любимыми авторами помогает организовать генеральный партнер Фестиваля – сеть книжно-канцелярских магазинов «Леонардо».

Дмитрий Аббакумов, директор сети книжно-канцелярских магазинов «Леонардо», генеральный партнер Фестиваля: «Это миссия нашей компании. Мы считаем очень важным развивать интерес к книге у костромичей, у жителей области, города, мы считаем, что без регулярного чтения человеку невозможно стать по-настоящему культурным, развитым и в этом мире находить свой путь».

Для этих ребят книги уже лучшие друзья. И свою любовь к литературе школьники выражают по-разному. В преддверии Фестиваля в области проходило множество состязаний для книгочеев: художественное слово, создание рукотворных книг, конкурс на самую читающую семью. Здесь в тройке победителей близнецы-четвероклашки Лера и Алина Веселовы из Костромского района.

Лера Веселова, победительница конкурса: «Мы за год можем прочитать 15 или 20 книжек, потому что нам нравятся они. Ну, у нас вся семья читающая».

Надежда Федотова: «Вот даже дети, они хорошо читают, но, мне кажется, что после этого Фестиваля из библиотеки выходить не будут».

Традиционно в Фестивале принимают участие крупные российские издательства, которые продают книги без наценки. Организованы мастер-классы, театральные представления, лекции, игры. Подобные мероприятия сейчас проходят во всех районах области. Ведь задача – ни больше, ни меньше – стать одним из самых читающих регионов страны.

София Касаткина, директор костромской областной библиотеки для детей и молодежи имени А. Гайдара: «Мы объявили областную акцию «Читающий регион», которая стала победителем общероссийского конкурса год назад, мы вошли в атлас лучших практик по чтению с этой акцией».

Елена Журина, начальник Департамента культуры Костромской области: «Больше половины жителей Костромской области являются читателями библиотек. За прошедший год количество читателей, именно молодежи и работающего населения, увеличилось почти на 30%. Самым читающим регионом все-таки остается Санкт-Петербург, как культурная столица нашей России, будем стараться выйти хотя бы на второе место».

Кроме того, в этом году участие в Фестивале принимает благотворительный фонд «Система». Он передал библиотекам оборудование и книги, которые отправятся во все районы области. А это значит, что возможностей и выбора у любителей чтения станет намного больше.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: