В Костроме прошел финал конкурса исследовательских и проектных работ «Новый взгляд»

29-03-2019

Теперь на международном уровне. Сегодня в Костроме состоялся финал конкурса исследовательских и проектных работ «Новый взгляд». Свои работы на нем представили более 100 школьников из Омска, Ярославля, Якутии, Сербии, Польши и, конечно, нашей области. Темы докладов самые разные – от экономики до организации досуга.

Они удачно прошли предыдущие туры соревнования, чтобы внести свой первый вклад в науку. На суд экспертов школьники представили результаты исследований и проектов. В каждом есть интересное решение и уникальный подход к теме.

Татьяна Асафова, руководитель ресурсного центра Дворца творчества и молодежи: «Очень сильные работы. Я многие работы видела. Очень сильные. Ребята очень готовятся, волнуются. Это не просто лирика. Это действительно взгляд детей. Это исследования детские. Что очень важно. Хочется пожелать всем ни столько победы, сколько демонстрации того, что есть в душе каждого ребенка. А души детские они очень чистые. И взгляды на жизнь праведные. Мы будем взрослые у них учиться».

Взглянуть по-новому на события военных лет решил участник из Нерехты. Для своей работы Виктор Карепов изучил письма, которые нашли в сумке почтальона. Ее 7 лет назад во время ремонта обнаружили под половицами дома на улице Красной Армии. Рукописи по-новому раскрывают многие события минувших лет – от быта до военных действий. Из них Виктору и его научному руководителю стало ясно, что предателем иногда считали того, кто на самом деле был героем.

Виктор Карепов, участник конкурса «Новый взгляд» (г. Нерехта): «Я больше научусь понимать те события. Как это происходило. Потому что до работы я вскользь это знал, а сейчас прямо углубился. И очень интересно. Участникам и членам комиссии, чтобы было понятно, что те события ни в коем случае нельзя забывать».

Конкурс «Новый взгляд» прошел в Костроме в 4 раз. Сначала был областным, потом стал Межрегиональным. В этом году конференция впервые вышла на Международный уровень. Своим взглядом на политику, экономику, общественные отношения поделились гости из Сербии, Польши и Киргизии.

Мартына Новак, участница конкурса «Новый взгляд» (Польша): «Мне очень нравится в этом городе. Я счастлива, что я могу познакомиться с друзьями из других стран мира. Тема моего выступления – это «Общество Польша-Восток. Международная активность молодежи».

Иоанна Харазиньска, научный руководитель М. Новак (Польша): «Для меня важно, чтобы Мартына представила свой проект и нашла ему поддержку. Я очень надеюсь сильно на эмоциональный аспект. Я хочу, чтобы она понесла к своим друзьям в Польшу все идеи, которым она здесь учится. Чтобы понесла эти эмоции, которые она заметила в зале, чтобы она все это передала. Как живет молодежь в России, чем живет Россия, какие перспективы у молодежи. Чтобы все это. Эту правду донести до наших польских школьников».

Сильнейших среди конкурсантов жюри было определить сложно. В каждой номинации первое место завоевали сразу несколько ребят. Отличные результаты показали наши земляки. Особенно отличились ребята из Шарьи, Галича и Кадыя.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: