Около 30 пассажирских лифтов заменили в многоэтажках Костромы

5-04-2019

Светлые, а главное – безопасные. Около 30 пассажирских лифтов заменили в многоэтажках Костромы по программе субсидирования. Собственникам квартир они обошлись, конечно, недешево, но половина затрат вернулась на счета домов, и их жители смогут вложить их в другие необходимые капремонты. Как дому стать участником программы? Быстро ли заменят лифт? И кто будет нести ответственность за выбор подрядчика?

В девятиэтажке на ул. Задорина меняют лифт в четвертом подъезде. С 18 марта жители терпеливо ходят наверх пешком и вежливо здороваются с мастерами. С утра до вечера они трудятся в шахте, но нет-нет да выглянут на площадку.

Дому 33 года. Лифты пора менять во всех шести подъездах. Но сделать это одновременно жителям не по карману. Стоимость каждого подъемника 1 миллион 800 тысяч рублей. Поэтому менять их собственники решили постепенно. Для этого увеличили ежемесячный взнос на капремонт и обратились за субсидией на возмещение затрат. Общее собрание состоялось 5 октября, спустя 5 месяцев лифт уже меняют.

Людмила Балыбердина, жительница дома №8 по ул. Задорина, член совета дома: «На первый лифт у нас было накоплено чуть-чуть. Мы решили с 5 октября добавить стоимость. В капитальный ремонт на ремонт лифта с 5 октября 2018 года до 31.12.2020 года мы постановили на собрании и будем платить по 11руб. 50 коп. с квадратного метра».

Когда лифт запустят, половина вложенных в его замену средств, вернется собственникам как субсидия на их же спецсчет. Кстати, открыт он в УК, и оформлением всей документации занимается именно она.

Елена Лапшина, заместитель директора управляющей компании: «Когда спецсчет открыт в УК, всю ответственность за подготовку документов она берет на себя. Данный дом участвует в муниципальной программе, где 50% стоимости лифта оплачивается за счет бюджета области и города. Оплачивается после установки лифта. Потом будет установлен второй, третий, четвертый и пятый. Последний лифт когда устанавливается в доме, часть средств, которые собственники дособирали, возвращается к ним обратно для других работ капитального характера».

Для собственников домов, которые отчисляют плату за капремонт Региональному оператору, вход в муниципальную программу субсидирования также открыт. За 2 года фонд заменил таким образом 20 лифтов в 14 многоэтажках Костромы. Причем сейчас через регионального оператора льготу 50/50 для замены лифтов имеют право получать и дома со спецсчетами, и которые отчисляют взносы в «общий котел».

Юлия Отраковская, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Такая возможность предоставляется всем. Для этого жителям надо быть активнее. Им необходимо провести собрание. Свое решение оформить протоколом. Количество голосов должно быть не менее 2/3. Протокол направить в муниципалитет. Там внесут изменения в краткосрочный план реализации региональной программы. И после этого Фонд капремонта готов приступить к работам. С начала года уже поступило порядка 20 протоколов от собственников с желанием поменять в доме старые лифты».

Три девятиэтажки со спецсчетами в Фонде капремонта уже в работе: это Паново, 14А, Советская, 86 и Первый Давыдовский-34. Там меняют 4 лифта.

Светлана Спиркова, корреспондент: «В этой многоэтажке на площади Мира новые лифты уже служат людям. Их заменили в 5 подъездах. Дом вошел в программу субсидирования по ускоренной модернизации лифтового оборудования одним из первых в Костроме. 5 новых подъемников и все работы по их установке стоили 8 млн. рублей. Но собственники этого дома заплатили 4 миллиона».

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: