В Костромской области стартовал Чемпионат по юнифайд мини – футболу

5-04-2019

Когда участие – это уже победа. В области стартовал Чемпионат по юнифайд мини - футболу. Соревнования проводят в рамках специальной олимпиады России. В течение нескольких дней на поле пройдет более 20 матчей. Их особенность в том, что в командах совместно выступят здоровые спортсмены и атлеты с ментальными особенностями развития. Для многих регионов такие инклюзивные игры не редкость. Наш присоединился к их проведению впервые: чемпионат удалось организовать благодаря президентскому гранту. Алена Морозова продолжит.

К тому, чтобы выйти на поле ребята готовились не один месяц. Совместные тренировки начались еще зимой.

Артем Лебедев, участник команды (г. Буй): «Все мы знакомы, как всегда играем. Спокойно. Попасуемся с друг дружкой, поиграем, привыкнем и начинаем играть. Сейчас надо не подводить команду, помогать побеждать, а так мне веселье только от этого».

В каждом матче участвует команда из 5 спортсменов. Среди игроков трое атлетов с особенностями ментального развития и их партнеры, которые решили поддержать проект. На тренировках они помогали спортсменам советом, учили комбинациям, где-то уступали. Но на матчах все стараются играть на равных. Атлеты расставлены на самых ключевых позициях.

Игорь Голубев, участник команды (г. Буй): «Они и сами все могут, ну у них не хватает техники, конечно. Они хорошо думают, играют, то есть ничему особо учить не надо, мелким комбинациям. У всех одни и те же способности, возможности, просто у кого – то это раскрыто в большей степени. У всех две ноги, каждый может играть».

Первый матч – и сразу международный. Соревнования открывает товарищеская встреча между командами Буя и Германии. Немецкие спортсмены приехали в Кострому по программе международного обмена. Идею сыграть в мини-футбол восприняли с энтузиазмом.

Альберт Баранов, участник команды Германии: «Встреча значит, набрать опыт с русскими игроками, посмотреть как игра у вас происходит, вступление, гимн, у нас такого нет, это уже опыт. Надеемся, что будет красивая игра и попытаемся не выиграть».

Адена Морозова, корреспондент: «Серия дружеских матчей закончена, но впереди еще несколько дней Специальной Олимпиады. Всего на поле пройдет больше 20 игр. Сюда выйдут ребята из Вохмы, Мантурово, Шарьи, Костромского, Сусанинского и других районов.

Пробовать себя в одном из самых популярных видов спорта будут и малыши в возрасте от 3 лет, и взрослые – до 55. Всего на поле выйдут 25 команд. Среди участников футболисты из коррекционных школ, специализированных детских садов, реабилитационных центров и интернатов, детских спортивных школ.

Павел Зайфиди, руководитель Специальной олимпиады России по Костромской области: «Это интеграция, это общение, это возможность научится у ребят постарше, которые владеют мячом футбольным определенным навыкам. Цель, задача: научиться играть в футбол и защищать страну. Если учесть, что через 4 года всемирные специальные Олимпийские игры в Германии».

Нынешние матчи станут отборочными для спортсменов двух возрастных категорий: от 16 - до 21 года и от 22 и старше. Победители смогут показать себя на Всероссийской Спартакиаде по юнифайд мини - футболу, которая пройдет в Санкт- Петербурге.

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: