В Костроме прошел митинг, повещенный узникам фашистских лагерей

11-04-2019

Символ скорби и безграничной стойкости духа. Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В областном центре у Мемориала «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг, посвященный памятной дате. Ветераны, общественники, представители власти и школьники приняли участие в панихиде и возложении цветов.

Этот день стал одновременно символом величайшей трагедии и скорби и примером стойкости и мужества людей, оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти. По данным историков во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Из 11 миллионов погибших в этих фабриках смерти – 2,5 дети. Сегодня в нашем регионе проживает 104 узника. Больше половины из них – в Костроме.

«Название этих лагерей стали символами бесчеловечных преступлений фашизма. Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Треблика, Собибор. Там сотнями тысяч расстреливали, жгли в печах и травили в газовых камерах. Но вы выстояли, выжили. Пока мы все вместе помним, никому не удастся оправдать эти преступления и возродить фашизм».

У мемориала Вечный огонь в одном ряду бывшие малолетние узники, их родные и близкие, ученики школ, студенты. Они почтили память всех, чье детство перечеркнула свастика. Анна Иосифовна Шеламова до сих пор с содроганием вспоминает ошеломляющие своей жестокостью моменты детства. Ей было 3 года, когда её, вместе с мамой, братом и сестрой со Смоленщины погнали в Германию. Кошмар немецкого плена начался сразу же во время отправки в лагерь.

Анна Шеламова, бывшая малолетняя узница концлагеря: «Когда нас забирали у родителей. И родители нас не отпускали. И немец подошел, женщина стояла с ребенком. Завернутый ребенок, мы ножки только видели. И он бросил этого ребенка прямо в костер».

В концлагере Анна Иосифовна провела три года. Ей чудом удалось избежать смерти в газовой камере и уцелеть в застенках за колючей проволокой. Биография маленькой узницы и истории ее сверстников, так же прошедших нечеловеческие испытания – это настоящие уроки мужества для современного поколения.

Мария Григорьева, ученица школы №18: «Я сейчас нахожусь здесь, потому что я хочу выразить свою память и благодарность тем людям, которые пережили, выжили тот момент. Ветераны, которые здесь присутствуют, я им очень благодарна и очень горжусь тем, что они выжили, который для них был очень трудным и тяжелым. Это как испытание. Нужно напоминать людям об этом, что война – это очень страшное событие. И не все люди понимают это».

В завершении митинга к Вечному Огню и памятнику малолетним узникам фашистских концлагерей легли десятки алых роз и гвоздик.

Михаил Карепов, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: