Костромские серебряные волонтеры готовятся к первому региональному форуму корпоративного добровольчества

11-04-2019

От дискуссии – к десятку добрых дел. Серебряные волонтеры Костромской области сегодня сели за «круглый стол», чтобы поделиться своим опытом с костромскими единоросами. Партия поддерживает добровольчество в рядах старшего поколения. По решению областного исполкома, на I региональный Форум корпоративного добровольчества – он пройдет 30 апреля – приглашены все серебряные волонтеры области. Бесплатный проезд к месту проведения обеспечат им партийцы.

За 2 года в Солигаличе серебряными волонтерами, рассказывает глава районной ветеранской организации Надежда Жданова, стали около 20 пожилых горожан. Один из их проектов не имеет аналогов в регионе. «Бабушку на час» или два можно бесплатно пригласить пока только в Солигаличе:

Надежда Жданова, председатель Совета ветеранов Солигаличского района: «Бабушек в базе данных у нас не очень много. Но бабушкам ведь не всегда деньги нужны. Им нужны внимание и мелкая помощь. Например, отремонтировать мостик, забор, помочь в огороде. А они рады позаниматься с детьми. И для молодежи и для бабушек это взаимовыгодно, я считаю. Такое тёплое общение сторицей отдается».

Только по официальным данным сегодня в городах и поселках области 5 тысяч серебряных волонтеров. Им за 60, но сил и знаний достаточно, чтобы помогать людям, в один голос утверждают участники круглого стола. Его организовало региональное отделение «Единой России». От коллег из «первичек» партийцы знают, насколько востребовано волонтерское движение в муниципалитетах, и готовы его поддержать.

Сергей Деменков, заместитель секретаря Костромского Регионального отделения политической партии «Единая Россия», руководитель проекта «Старшее поколение»: «Президент Владимир Путин поставил четкие задачи по развитию волонтерского движения. Серебряное волонтерство как движение развито в области. Самое главное, что нам сейчас надо: обобщить опыт».

В основном, серебряные волонтеры находят друг друга в ветеранских организациях. Кому и чем помогать – решают по мере необходимости. В Кологриве медики-пенсионеры ухаживали за постояльцами в Доме престарелых, в Солигаличе – в палиотивном отделении больницы. В Костроме добровольцы сопровождали гостей на Сырном фестивале. В Мантурово обошли всех ветеранов и выяснили, кто нуждается в ремонтах квартир. А в Островском один из ветеранских клубов так и называется – «Серебряный возраст».

Александр Синицин, председатель общественного совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» по направлению «Старшее поколение»: «Направлений в серебряном волонтерстве сегодня порядка семи. Это и спорт, и экология, и медицинское, социальное, патриотическое. Во-первых, нужна нам координация, а во-вторых, методическая помощь. Мы должны работать все вместе - совместно с департаментом социальной защиты, департаментом здравоохранения, с молодежью. В другой раз молодежь нам так и говорит: «Ну, вы, серебряные волонтеры! Вы и нас тянете за собой!»

В Костроме и нескольких районах серебряные волонтеры уже вполне доросли до собственной общественной организации. Объединившись в НКО, они получат право претендовать на государственные гранты, а значит, смогут реализовать еще больше добрых дел.

Светлана Спиркова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: