В Костромской области планируют увеличить посевы озимой ржи

11-04-2019

Сделано в Костромском районе. Глава региона Сергей Ситников с рабочей поездкой сегодня посетил перерабатывающее предприятие, которое производит снеки. Оно расположено в деревне Сухоногово. Руководство представило губернатору план развития производства, в который входят новые инвестиционные проекты, и расширение рынка сбыта за счет экспортной составляющей. Глава региона, в свою очередь, поинтересовался логистикой кампании, источниками поставки сырья и качеством продукции.

« – Это чисто ржаной хлеб? – «Ржанка» – 60 процентов, 40 процентов пшеничная мука, чаще всего второй сорт, но его не так часто можно найти, и здесь закваска, никаких дрожжей».

В хлебнице исходный продукт хранится три дня. Для равномерного подсыхания. Так он при нарезке меньше крошится. Закупают его в Ивановской области партиями. А вот снеки из него изготавливают здесь. Пока работает один цех. В среднем, в сутки, с конвейера выходит порядка 11 тонн продукции. В ассортименте более 40 наименований. В планах расширение производственных мощностей и открыть второй цех. Сейчас идет монтаж оборудования. Предприятие готовится внедрить крупный экспортный проект. Продукцией заинтересовались европейские страны, ЮАР и другие. Еще один вопрос, который обсудил губернатор с руководством предприятия, возможность производства сырья в нашем регионе. Сейчас рожь компания везет из Воронежской области. Изготовление продукции из местного сырья позволит сократить издержки и упростить логистику.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «На сегодняшний день мы понимаем, что спрос на предприятиях в области, которые перерабатывают рожь, есть. Сейчас департамент АПК прорабатывает ряд мер поддержки для того, чтобы стимулировать сельхозпроизводство озимой ржи. Это и субсидии на приобретение семян и субсидии на приобретение оборудования, это прямые компенсации на производство семян ржи. Мы надеемся, что в районе, в ближайшие год, два, мы выйдем на показатели около 5 тысяч га ржи в области. Сейчас у нас около тысячи гектаров. Именно озимой ржи».

Поделиться новостью в соцсетях: