Костромичи написали «Тотальный диктант»

15-04-2019

Оценки не главное, когда речь идет о любви к языку. Кострома вновь присоединилась к международной образовательной акции «Тотальный диктант». В этом году его писали жители 80 стран мира. Правила русского языка наши соотечественники вспоминали в Израиле, Испании, США, на Кубе, в ЮАР. Вместе со всеми проверили свою грамотность и костромичи. Почему так нелюбимое всеми в школе занятие – написание диктанта, стало таким популярным и завоевывает все больше поклонников, узнала наша съемочная группа.

Алена Морозова, корреспондент: «Впервые «Тотальный диктант» написали аж 15 лет назад в Новосибирске. Потом идею быстро подхватили и другие города России. А сейчас «Тотальный диктант» шагает по планете, в этом году основной площадкой его проведения выбран Таллин, ну а в Костроме оплотом грамотности по-прежнему остается Костромской Государственный».

Аудитория понемногу заполняется. За партами - студенты, родители с детьми, пенсионеры. Атмосфера здесь разве что формально напоминает учебную, ведь перед какой проверочной работой перед учениками поет преподаватель?

Плохих оценок здесь не боятся, не стесняются, и даже ими чуть – чуть гордятся. У Нины Николаевны по русскому всегда была твердая четверка, но годы в медицине сделали свое дело. Сейчас свой почерк, признается, разберет разве что она сама.

Нина Фадеева, участница «Тотального диктанта»: «У меня в прошлом году, я писала первый раз, и я получила самую удовлетворительную оценку. Она была 2. Я чувствую себя молодой, наравне с теми студентами, которые здесь тоже присутствуют, при этом, это стимулирует. Я должна выводить каждую букву, чтобы можно было прочитать, я думаю, в этот раз я напишу лучше, красивей».

Василий Дунчевский, участник «Тотального диктанта»: «Конечно, двойка. На тройку сдать – это надо очень сильно выложиться».

Александр Наумов, ректор Костромского государственного университета: «Тотальный диктант - один из феноменов последнего времени. Когда люди абсолютно добровольно, по своим соображениям, приходят и делают одно интересное дело - пишут диктант. Один раз я, по-моему, смотрел, 2 года назад, и у меня была тройка. Я не комплексую по этому поводу. Интересно тем, что мы пишем сочинения по работам современных русских писателей. От этого появляется элемент просвещения. Глядишь, кто – то из тех, кто писал диктант, прочитает рассказ, повесть, и познакомится с писателем, чем живет современная русская литература».

Гул в аудитории понемногу стихает. Участники готовятся впервые прослушать текст. Сначала – от самого автора. Четыре эссе – расследования по известным сюжетам русской литературы к «Тотальному диктанту» написал Павел Басинский - писатель, журналист и литературный критик. Костромичам досталась 3 часть - по пьесе Горького « На Дне». Организаторам она поступил лишь час назад.

Алена Морозова, корреспондент: «Кстати, тексты для первых диктантов брали из классических произведений, правда ровно до тех пор пока в одной из безукоризненных работ не нашли лишнее предложение. Кто-то просто воспользовался интернетом. Ну и с тех пор тексты здесь все уникальные».

Вся работа занимает около часа. На пятерку допускается 1 пунктуационная ошибка, а чтобы «заслужить двойку» нужно набрать больше 8 ошибок в сумме или 4 орфографических. Подписать диктант можно и своим именем, и псевдонимом. Дальше – дело за проверяющими. Найти свои оценки участники смогут на сайте «Тотального диктанта» через несколько дней.

Александр Якимов, доцент кафедры отечественной филологии КГУ: «Будут участвовать в проверке опытные учителя, преподаватели нашего университета, и лучшие студенты будут помогать конечно. Торопится не будем, не так все просто. Сегодня напишут диктант и сегодня вечером и завтра будут проходить совещания вебинары, уже российские. Когда будут еще рассматривать текст диктанта более подробно».

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «РУСЬ».

Поделиться новостью в соцсетях: