Костромская область перешла на цифровое вещание

15-04-2019

Новая эра. Сегодня в России стартовал II этап перехода на цифровое телевидение. Аналоговый сигнал отключили в 20 регионах страны, в том числе и в нашей области. К этому событию, по поручению губернатора Сергея Ситникова, регион начал готовиться заранее. Как проходило переключение, и ощутили ли его зрители?

Любовь Кулагина, корреспондент: «В эти минуты наша съёмочная группа является свидетелем без преувеличения исторического события. Буквально через считанные секунды на территории нашей области отключат аналоговое вещание. И сейчас всё наше внимание приковано вот к этой жёлтой кнопке и вот к этому экрану телевизора. Пока ещё он транслирует аналог».

Специалист центра нажимает кнопку. Это значит, что эра аналоговой трансляции 20 федеральных каналов в нашей области завершена. Теперь увидеть их можно только в цифре.

Константин Булдаков, директор Костромского областного радиотелевизионного передающего центра: «Трансляции федеральных телевизионных каналов первого и второго мультиплекса, а это 20 телевизионных каналов, они доступны на территории Костромской области чуть менее, чем 98 процентам населения региона. Это очень большая, очень крупная цифра. Все эти люди могут смотреть эфирную цифру, 20 каналов, абсолютно без абонентской платы практически в любой точке Костромской области».

Аналог отключен. Но изображение на телевизоре не пропало. На неделю место исчезнувших каналов займёт информационный ролик. Он ещё раз напомнит о том, что нужно сделать, чтобы в квартиру или дом пришёл цифровой сигнал. Без дополнительных затрат его могут получать владельцы современных телевизоров, а также абоненты кабельного и спутникового телевидения. А вот тем, у кого телевизор устарел, следует купить цифровую приставку и дециметровую антенну. Большинство жителей региона переход на цифру встретили во всеоружии.

Любовь Михайловна, жительницы г. Костромы: «У меня всё нормально, есть антенна, всё готово».

Программы и передачи нашего телеканала зрители могут смотреть, как и прежде, в кабеле на 21 кнопке и в аналоге. Телекомпания «Русь» продолжает своё вещание без изменений и в прежнем объеме. И это уже оценили поклонники первого областного.

Владимир, житель г. Костромы: «Я смотрю телеканал «Русь». В основном, новостные передачи. В целом для меня ничего не поменялось. Телеканал на какой кнопке у меня был, на такой и остался».

Впереди – третий и завершающий этап реформы. Перейти на цифровое телевидение предстоит ещё 57 регионам страны.

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: