В Костроме остановился выставочный поезд «Сирийский перелом»

15-04-2019

Прибытие поезда не собирало такого количество людей уже давно. Сегодня перрон станции «Кострома-Новая» на два часа превратился в экспозиционную площадку. Горожане пришли на вокзал, чтобы увидеть трофеи трехлетней войны с террористами в Сирии. Областной центр – 49 город России, который увидел, как наша армия ковала «Сирийский перелом».

Светлана Спиркова, корреспондент: «На часах 14:30. На главный перрон Костромы прибывает уникальный, единственный в мире железнодорожный состав. Выставку «Сирийский перелом» принимают и ждут сотни костромичей».

Поезд курсирует по России с 23 февраля. В составе 18 вагонов, 9 открытых платформ с техникой, оружием, вещественными и документальными свидетельствами кровавого режима джихаддистов.

Андрей Крылов, школьник: «Такое разнообразие техники! Она такая странная, необычная, переделанная по-своему. Очень интересно!»

Военные трофеи сирийской войны собраны по распоряжению Президента Владимира Путина. Чтобы мирные российские города увидели истинную цену «Сирийского перелома».

Игорь Евтушенков, заместитель командующего Западного военного округа по военно-политической работе: «В сентябре 2015 года Россия протянула руку помощи сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом. Российские военнослужащие стали преградой на пути распространения черной чумы XXI века. И есть результат. Большая часть территории, благодаря России освобождена от террористических группировок».

На открытых платформах выставлены бронированные автомобили различных модификаций. Заваренные броней с верхушек до колес, они всё-таки оказались бессильны перед русским оружием. Следы прямых попаданий – на каждом из экспонатов. И на собранных вручную джихад-мобилях (этот вот не спас и вертолетный НУРС), и на серийных броневиках американского производства. Где и когда подбили эту «Пантеру F9» рассказывает экскурсовод Игорь.

Игорь: «Машина выполняла разведку в марте 2018 года в провинции Хама. Ее подбила 125-миллиметровая пушка бронебойным подкалиберным снарядом. И попала к нам в плен. – После попадания остался кто внутри живой? – Нет».

Алексей Квашенников, студент: «Страшно очень! Очень страшно».

Компетентность экскурсоводов передвижной выставки вне всяких сомнений. Это военные Российской Армии, которые выполняли боевые и миротворческие задачи на территории Сирии. В этом вагоне 2 экспозиции. Направо – лаборатория по производству химического оружия. Ее нашли в подвале жилого дома. Английские надписи на кнопках панели управления дублирует арабская вязь. Налево – стенды с трофейными средствами связи.

«Боевики использовали подземные ходы сообщения. В данных ходах использовали проводные средства связи. А именно: через телефонный аппарат К-57 соединялись с коммутатором. Это станции итальянского производства, которые находились непосредственно в штабах бандформирований. Она имеет до 400 абонентов, полностью автоматизирована. Вы набрали номер – и вас с ним соединили».

В двух вагонах поезда можно было увидеть ракетно-артиллерийские трофеи. Еще в одном – выставку письменных свидетельств кровавых намерений террористов и фотоснимки военных журналистов.

Андрей Матюшкин, заведующий военно-историческим музеем г. Костромы: «Внутри там документы, которые изъяли у бандитов. Различные схроны, их личные вещи, карточки учетные. Всё у них было организовано, как в настоящей армии. Многое видели раньше по телевизору, но увидеть вживую, потрогать руками – полезно».

Поезд «Сирийский перелом» стоял у перрона 2,5 часа. Времени было вполне достаточно, чтобы осмотреть все его экспозиции и внутренние, и открытые. Впереди у состава еще 10 остановок в северных городах. К 9 мая он вернется в Москву.

Светлана Спиркова, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: