Костромская область признана готовой к действиям в пожароопасный период

15-04-2019

Прохождение пожароопасного сезона стало одной из главных тем совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО и коллегии МЧС России, которое прошло в Туле. В его работе принял участие губернатор Сергей Ситников. В нашем регионе все необходимые и неотложные меры по организации защиты населения приняты.

Утвержден перечень населенных пунктов и соцобъектов с высокой степенью угрозы возникновения лесных пожаров. Оформлен реестр водных переправ для оперативного прибытия техники к месту возгорания. Все действия согласованы с Минобороны. По результатам проверки Департаментом лесного хозяйства по ЦФО Костромская область признана готовой к действиям в пожароопасный период. На совещании Сергей Ситников поднял ряд проблемных вопросов. Они касаются критериев оценки эффективности тушения пожаров, а также распределения субсидий в Центральной России.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Простой пример. Текущий год, в Костромской области, лесистость которой составляет 80 процентов, объем субвенций на оказание целей из федерального бюджета в расчете на 1000 га земельного и лесного фонда, составляет 78 тысяч рублей. Не хочу обидеть коллег, но, тем не менее, малолесистый регион – Орловская область – 695 тысяч рублей. Липецкая область – 864 тысяч рублей. Белгородская – 500 тысяч рублей. Это в разы. У нас складывается ситуация, что там, где формируется максимальная угроза максимальной опасности лесных пожаров, в финансовом плане обеспеченны менее, чем те регионы, которые леса, по сути, не имеют. У меня убедительная просьба посмотреть эти вопросы и сделать так, чтобы наша совместная деятельность была полностью эффективна, чтобы выполняли боевые задачи без риска для здоровья людей, которые эти задачи выполняют».

Большое внимание участники совещания уделили безопасности на водных объектах. Четвертый год по инициативе губернатора в нашей области реализуется программа по обучению детей плаванию. Навыки безопасного поведения на воде прививают во всех муниципалитетах, где специально для этого оборудуются пляжи. Школу плавания проходят ежегодно до 2 тысяч детей. Опыт нашего региона положительно отмечен Уполномоченным при Президенте по правам ребенка и рекомендован к использованию в других областях.

Поделиться новостью в соцсетях: