В Костроме после проверки выяснилось, что половина куриных яиц не соответствует ГОСТу

16-04-2019

Из шести образцов забраковали половину. Экспертизу яиц в преддверии светлой Пасхи провели корреспонденты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании. Вместе со специалистами службы контроля качества потребительных товаров и услуг они позаботились о качестве главного атрибута праздничного стола. Результаты проверки не утешительны.

Первым делом эксперты изучили яйца визуально и были неприятно удивлены. На скорлупе они обнаружили помёт и перья. Дело не только в эстетике. Если продукт грязный, бактерии могут проникнуть через микропоры внутрь. И продукт уже не будет таким полезным и вкусным. Претензии лаборантов вызвала и целостность яиц. В ячейке двух производителей часть содержимого оказалась битой. Это тоже повод отказаться от покупки.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Если куриное яйцо окажется слишком лёгким, скорее всего оно слишком долго пролежало на прилавке, начался процесс естественного усыхания и такие яйца долго храниться не будут. Проверить качество яйца можно и дома. Его нужно поднести к лампочке, если будут видны тёмные пятна – продукт начал портится».

Как не испортить себе праздник? И какому производителю отдать предпочтение при выборе яиц? Читайте в свежем выпуске газеты «Северная правда».

Поделиться новостью в соцсетях: