Костромской госуниверситет принимает участие в проекте «Прыжок в будущее»

16-04-2019

75 дней интенсива. Студенты Костромского госуниверситета прокачивают свои проектные, личностные и профессиональные возможности. Такой шанс молодежь получила в рамках уникального проекта «Прыжок в будущее». Это масштабный эксперимент, в который включились 15 ВУЗов – от Калининграда до Омска. КГУ стал одним из первых участников проекта, предваряющего «переход на цифру» высшего образования страны.

Две недели у ребят было на то, чтобы определиться с идеей проекта. Команда химиков, к примеру, решила разработать стерилизатор воды, не только очищающий жидкость, но и избавляющий ее от болезнетворных бактерий. Сейчас, на продуктивной игре «Образ будущего», студенты и их тьюторы сбивают мишени стейкхолдеров – целевой аудитории своего проекта.

Савелий Морозов, студент КГУ, участник проекта «Прыжок в будущее»: «Если перечислять наших стейкхолдеров, то это от бытовых до армии. Это такая небольшая коробочка, которая вмещает в себя несколько технологий, несколько методов обработки воды. Некоторые друг с другом не сочетаются, мы вправляем, правим, пытаемся внедрить новые технологии, то есть активно ведем работу, изучаем рынок».

В рамках проекта 14 команд по очереди проходят пять станций. Обосновывают цели, ставят задачи, просчитывают риски и теневые стороны своих задумок, актуальных для рынков Национальной технологической инициативы. Эта государственная программа направлена на поддержку развития в России перспективных отраслей, которые в следующие 20 лет могут стать основой мировой экономики. Задача на сегодня – «построить дом» для собственных идей: надежный, комфортный и в цифровом формате.

Александр Наумов, ректор КГУ: «После ВУЗа, да и во время обучения, человек выходит в реальный сектор экономики. Не просто со знаниями, умениями и навыками, а с компетенциями. Иными словами, он должен решать конкретные задачи в своей профессии, используя весь возможный инструментарий. А это может быть сделано только в проектном формате. Поэтому главная задача в интенсиве – выстроить работу над конкретными проектами, в результате, который есть продукт, созданный руками инженеров».

На финише интенсива студенты обзаведутся собственным скиллфолио – компетентностным цифровым профилем. Им смогут воспользоваться работодатели со всех концов света. Кроме того, лучшая команда получит от университета финансовую поддержку на продвижение своего проекта.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: